Арабская письменность

0
646
Arabic alphabet

Культура арабо-мусульманского востока занимает достаточно важнейшую позицию в мировой истории культуры.
Расцвет арабо-мусульманской культуры пришелся на IX-XI века, где интенсивно развивалась и письменность.
Во всех исламских странах арабский язык был официальным языком переписки, религии и литературы. Расцвет арабо-мусульманской культуры, письменности продолжался и в период упадка Европы.
В настоящее время немалое количество населения планеты использует в общении арабский язык. Арабская письменность применяется более чем в двадцати государствах. При рассмотрении особенностей этого письма можно увидеть у него массу достоинств, а также красоту звучания арабских слов и речи. Истоки возникновения арабской письменности берёт своё начало от алфавита, который был создан финикийцами, проживающими на территории Ливана, Сирии и Палестины. Благодаря тому что эта народность вела свои торговые дела по всему Средиземноморскому побережью, их письмо повлияло на развитие многих алфавитов этого региона.
Орфография начала зарождаться немного позже, когда возникла необходимость писать священную книгу мусульман – Коран. Ранее учения пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха) распространялись посредством устной речи, что впоследствии приводило к их искажению. После этого, благодаря большому влиянию ислама, это письмо стало одним из самых распространённых в мире. Теперь его можно встретить во многих регионах Африки, Центральной и Западной Азии, в Европе и даже Америке.
Письменность арабская схожа с русской тем, что в ней тоже используются буквы, а не иероглифы, как у китайцев или японцев. Слова и предложения в арабской письменности пишутся справа налево(так и читают). Ещё одной отличительной чертой этого письма является то, что в нём нет заглавных букв. Все имена, первые слова в предложениях наносятся на бумагу исключительно с маленького символа. Знаки пунктуации пишутся в перевёрнутом виде, что также необычно для русской письменности. Письменность арабская отличается от многих других тем, что в ней на листе изображаются только согласные и долгие гласные звуки(в виде огласовок), а краткие звуки вообще никак не отображены и воспроизводятся исключительно в речи. Арабский алфавит состоит из 28 букв. При этом 22 из них имеют четыре формы своего написания, а 6 – всего две.


С распространением Ислама получила распространение и арабская каллиграфия.
На арабском велось делопроизводство, писались книги и рукописи и т.п. Всё это способствовало развитию искусства арабского письма из поколения в поколение.
Каллиграфическому письму обучались под руководством наставника длительное время. Это было целое искусство, ведь каждый штрих должен быть определённой длины и ширины. Для облегчения процесса обучения использовались специальные прописи, в которых границы штрихов отмечались особыми точками.
Развитие арабской каллиграфии привело к различным её стилям: куфи, насх, рук’а, сульс, мухаккак, дивани и насталик.
Первым стал знаменитый стиль куфи, со своими узнаваемыми угловатыми формами букв. Их начертания легко выбивались на различных материалах, поэтому надписями в стиле куфи украшались стены зданий, в том числе мечетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь