Месяц Шаабан

0
393

Восьмой месяц лунного календаря – Шаабан. Этот благословенный месяц предшествует священному Рамадану, поэтому нам следует настраивать себя перед наступлением месяца Рамадан.
Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в этот период является соблюдение дополнительных постов. Передается, что сам Пророк(мир ему и благословение Аллаха) больше всего соблюдал дополнительные посты именно в месяце Шаабан (Сахих аль-Бухари).
Все хорошие деяния, совершаемые в этом месяце, увеличиваются в сотни раз и поднимаются к небесам безо всяких препятствий. Название месяца Шаабан происходит от слова «ташааба», что означает «распространение» – в этом месяце распространяется добро. И особо желательное деяние в этом месяце – это пост.
Однажды Пророка(мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в преддверии Рамадана». Когда его(мир ему и благословение Аллаха) спросили о причине этих многочисленных постов, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Существует месяц между Раджабом и Рамаданом, на который люди не обращают внимания» (Сунан Насаи).
Но, необходимо помнить, что кто желает держать пост в месяце Шаабан, пусть не проявляет чрезмерного усердия в постах, чтобы оставались силы для обязательного поста в Рамадан, поскольку обязательный пост в Рамадан более важен, чем желательный пост в Шаабан. Передается, что Пророк(мир ему и благословение Аллаха) запрещал своим сподвижникам поститься в конце этого месяца, непосредственно перед наступлением священного Рамадана, говоря: «Не поститесь после того, как прошла первая половина месяца Шаабан».
Уважаемые братья и сёстры! Месяц Шаабан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов.
Просим Создателя дать нам силы для полноценного поклонения в этот период!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь