Почему мусульмане молятся на коврике?

0
432

Совершение намаза в любом месте на Земле – милость Аллаха, дарованная только  общине  пророка  Мухаммада(мир ему и благословение  Создателя).  Последователям предыдущих пророков(мир им)  было разрешено молиться только  там, где существовали  культовые сооружения.  Если же кто – либо оказывался  там, где отсутствовали храм или специально  отведённое для   молитвы  место,  то  ему не оставалось другого выбора, кроме  как  отказаться от совершения молитвы.

Но,  Создатель   для нашей общины сделал весь земной шар местом  совершения намаза,  наделив особым почётом  пророка Мухаммада(мир ему и благословение  Аллаха).

Один из достоверных хадисов гласит:  «Вся земля была сделана для меня местом молитвы и средством очищения, и любой человек из моей общины может молиться там, где его застанет  при наступлении времени  молитвы».( аль-Бухари  и  Муслим).

Если намаз можно совершать в любом месте, то в чём же смысл того, что мусульмане молятся на ковриках?

Всё дело в чистоте.  Как нам известно,  одним из условий действительности намаза является отсутствие на месте его выполнения  чего-либо из наджаса(нечистот).

Однако, не всегда удаётся  найти чистое  место для совершения намаза, порою даже у себя дома, особенно , где есть маленькие  дети.  Поэтому  стелят  молитвенный коврик, чтобы оградить место молитвы от нечистот.

Молитвенный  коврик  порою стелят , чтобы  не болели колени  при совершении намаза на твёрдом покрытии.

Но в принципе, совершать намаз можно и без коврика, главное было бы место чистым.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь