Хубайб бин ‘Адди Аль-Авси Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) – сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

0
296

Хубайб бин ‘Адди Аль-Авси Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) – сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который участвовал в сражениях при Бадре и Ухуде.
Хубайб был первым человеком, который был распят на пути Аллаха, и первым, кто положил начало совершению намаза перед смертью.
К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришли люди из племени ‘Азаль и Каре и попросили его: «О Посланник Аллаха, мы приняли Ислам, потому отправь к нам несколько человек из числа твоих сподвижников, чтобы они разъясняли нам религию, обучали нас Корану и законам Ислама».
Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) отправил к ним группу из шестерых сподвижников: Мурсида ибн Абу Мурсида Аль-Ганави (который был назначен их амиром), Халида ибн Аль-Бакира Аль-Лайси, ‘Асима ибн Сабита ибн Абу Аль-Аклаха, Хубайба ибн ‘Адди, Зайда ибн Ад-Дасина и ‘Абдуллаха иб Тарика (да будет доволен ими всеми Аллах).
Когда эта группа достигла местечки Раджа, то попали в засаду. Все они были убиты, кроме Хубайба Аль-Авси и Зайда ибн Дасина, которые были захвачены в плен. Затем их отвели в Мекку и продали там в рабство. Это было время после битвы при Бадре.
Хубайба купили сыновья Аль-Хариса ибн ‘Амира ибн Навфаля ибн Манафа, которого он убил в битве при Бадре. Некоторое время он оставался у них в качестве пленника, пока они не решили убить его.

В тот день, когда сыновья Аль-Хариса приняли решение казнить его, узнав об этом, Хубайб попросил у одной из дочерей Аль-Хариса бритву (чтобы побрить волосы на теле). Она дала ему бритву.
Она рассказывала об этом так: «В тот момент я не уследила за своим ребёнком, который подошёл к Хубайбу, а он посадил ребёнка к себе на колени. Когда я увидела, как Хубайб, в руках у которого была бритва, посадил моего мальчика к себе на колени, то испугалась так, что Хубайб заметил это по моему лицу и сказал: “Ты боишься, что я убью его? Я ни в коем случае этого не сделаю”». Тогда она воскликнула: “Клянусь Аллахом, не видала я пленника лучше Хубайба! И, клянусь Аллахом, когда Хубайб был заключён в нашем доме, однажды я видела, как он, будучи закованным в цепи и держа в руке гроздь винограда размером в голову человека, ел его, а в то время винограда в Мекке ещё ни у кого не было!”» И она говорила: «Поистине, это был удел, который Всевышний Аллах даровал Хубайбу!»
Когда Хубайба вывели на казнь, он сказал: «Если вы позволите, я здесь совершу намаз в два ракаата». Они не возразили, и Хубайб совершил намаз в два ракаата, а потом сказал: «Клянусь Аллахом, я не хотел, чтобы вы посчитали, что я специально затягиваю намаз из-за страха перед смертью, дабы оттянуть свой конец и остаться дольше в живых, а то я бы обязательно его удлинил».
То есть «я обязательно совершил бы ещё два раката, если бы эти люди не посчитали, что я боюсь смерти и использую молитву только как предлог, чтобы оттянуть свой конец».
А когда мушрики Мекки привели Хубайба на казнь за пределы Аль-Харама (Заповедной территории) к столбу, который был установлен, чтобы распять его в Тан‘име(местность за пределами Заповедной части Мекки,откуда начинают совершать умру(малый хадж)), они начали торговаться с ним, предлагая отказаться от своей религии. Но все их старания были напрасны.Хубайбу (да будет доволен им Аллах) они предложили за отказ от религии пощадить его. На что он ответил: «Даже если вы мне подарите весь мир, я не отрекусь от своей веры».
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал Хубайба (да будет доволен им Аллах) вместе с другими своими сподвижниками (да будет доволен ими Аллах) к этим людям в качестве проповедников, чтобы они обучили их религии и призвали к Исламу.
Однако то племя вероломно поступило с ними. В итоге Хубайб и его спутники получили свою награду от Всевышнего Аллаха. Кто-то из них погиб на месте, а кого-то взяли плен. Попавшего в плен Хубайба вскоре распяли на столбе.
Его смерть на пути Аллаха оказала огромное влияние на мусульман и стала для них примером того, как они должны защищать Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Са‘ид ибн ‘Амир ибн Хузайм рассказал, что был свидетелем трагической смерти Хубайба: «Курайшиты резали его плоть, подняли на столб и спросили его: “Ты хотел бы, чтобы вместо тебя оказался Мухаммад?”, на что он ответил: “Клянусь Аллахом, я не желаю, чтобы я был среди своей семьи в безопасности, и я не смирюсь даже с тем, чтобы хоть одна колючка вонзилась в ногу Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)”».
Поражённый таким ответом, полным любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), Абу Суфьян промолвил: «Не может быть! Я в жизни не видел даже двух влюблённых, которые любили бы друг друга так, как сподвижники любят Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)».
А затем Хубайб произнёс такие стихи:
«Не боюсь я смерти, коли умру мусульманином, откуда бы ни послал мне её Аллах!
Если захочет Он, то благословенна будет каждая часть разорванного на куски тела!»
А когда Хубайба крепко привязали к столбу, он сказал: «О Аллах, поистине, мы донесли послание Твоего Пророка. О Аллах, поскорее сообщи ему о том, что с нами сделали». Потом он добавил:
«О Аллах, сочти число их и уничтожь одного за другим и не оставляй из них никого!».
И после этого Укба ибн Аль-Харис ибн Амир казнил его в отместку за своего отца.
Этот случай произошёл в четвёртом году хиджры. Всевышний Аллах посредством откровения сообщил Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) о том, что произошло с Хубайбом (да будет доволен им Аллах).
После этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил ‘Амра ибн Умайята Аз-Замири, чтобы он снял Хубайба со столба, на котором он был распят. ‘Амр прибыл на место и скрытно спустил его джаназа (тело) на землю. ‘Амр ибн Умайя говорил: «Затем я спустился, огляделся по сторонам, но ничего не нашёл. Джаназа Хубайба пропала, как будто её проглотила земля. И я никак не смог найти его тело…».
Таким образом, великий сподвижник Хубайб (да будет доволен им Аллах), проявив терпение, стал первым человеком, который был распят на пути Аллаха, а совершив перед смертью намаз в два ракаата, положил начало обычаю совершения намаза перед казнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь