Мусульманская семья – какая она?

0
264

Создать счастливую семью, воспитать хороших детей и увидеть их счастье – едва ли найдётся разумный человек, который не мечтает об этих вполне реальных благах. Избитая фраза о том, что семья – это ячейка общества, совершенно справедлива, и без здоровой семьи невозможно формирование здорового общества. Какой же должна быть настоящая мусульманская семья?

Попробуем разобраться на примере супружеской пары Пирадамовых из Ставрополя.
Итак, Салават, муж – опора в этой жизни, советчик, помощник и просто любимый, и любящий мужчина. Жена, Хадиджа, – добрая, мудрая, внимательная, заботливая. Та, которая наполняет дом атмосферой любви и нежности, создает в нем уют и покой, а также воспитывает детей, Мадину и Амину, в духе Ислама.

В Исламе мужья стоят над женами выше на одну ступень, так как они расходуют на содержание жен средства из своего имущества, но при этом каждая из сторон имеет свои права и обязанности. Кстати, Хадиджа медик по образованию и успешно работает по своей профессии в одной из местных больниц.

Как говорит, Салават, его жена в зарабатывание денег не участвует, эту обязанность он полностью взял на себя. Свою заработную плату Хадиджа может тратить по собственному усмотрению. и хотя женщина успешно реализовала себя на работе и в том числе в общественной деятельности, главным в ее жизни, все же, остаются семья и дети.

Украшением любой семьи являются, несомненно, дети. Так и у четы Пирадамовых.

– Наши дочери приносят нам радость, и, конечно, мы возлагаем большие надежды на своих детей. Это наши будущие помощники, опора в старости. Это также будущее нашего государства, нашей уммы. Мы с женой соблюдаем предписания ислама и стараемся мягко приобщать детей к мусульманским ценностям, – рассказывает глава семьи.

Как отметила Хадиджа, с возрастом девочки все больше увеличивают свою потребность во внимании обоих родителей.

– И тут важно не упустить моменты воспитания определенных качеств в детях по мере возрастания их способностей понимать жизненные ценности. Очень важно для мусульманской семьи воспитать в ребенке веру в единого Бога. Без веры ребенок может вырасти человеком, который потеряет свое здоровье, предаваясь пагубным привычкам.

Только окружив детей атмосферой благонравия и любви ко Всевышнему, можно направить воспитание ребенка в нужное русло. Супружеская пара много внимания уделяет тому, как провести с детьми два главных исламских праздника – Рамадан и Курбан.

Дети готовятся к этим событиям весь год. Украшают вместе с мамой квартиру, ждут семейных ужинов и папиных интересных рассказов. И, конечно, гадают, какие подарки получат в этот раз.

Мусульманам предписано строить семью на основе взаимного согласия и любви, к этому стремятся и Пирадамовы. По их мнению мусульманский брак – это договор между мужчиной и женщиной, согласно которому они начинают совместную жизнь, проявляя взаимную любовь, доверие, содействие, понимание. Семья для человека должна быть источником радости, спокойствия, наслаждения жизнью. В исламе семья – добродетель, праведность.

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21).

– По моему мнению, в основе мусульманской семьи лежит ненасильственный, добровольный, свободный брак между мужчиной и женщиной. А основными принципами семейной жизни считаю: веру в единого Бога, покорность Ему во всех делах, любовь между супругами, уважение по отношению к родителям и воспитание достойных и благонравных детей. В моих планах дать дочерям достойное светское образование, чтобы они могли приносить пользу обществу. Прошу Аллаха, чтобы обе девочки вышли замуж за богобоязненных мусульман, и в этом деле хочу стать для них советчиком в выборе супругов. Выдавать замуж, не спрашивая и не учитывая их мнение я точно не намерен, – размышляет Салават.

По большому счёту именно от мужчины зависит, в каком направлении будут развиваться семейные отношения, потому что женщина от природы склонна уступить ему лидерство, если он готов повести её за собой. Такая иерархичность в семье естественна и не означает ущемления прав женщины. Напротив, она в интересах самой женщины и семьи в целом. Он принимает решения, а она заполняет жизненное пространство положительными эмоциями и тёплыми чувствами. Исчерпав эмоциональные ресурсы на работе или вне дома, он нуждается в поддержке, которую сам не способен оказать ей, если они поменяются ролями.

Создав семью, мы забываем благодарить Аллаха за то, что приобрели. Вместо этого мы требуем большего от жизни и от людей, которые нас окружают. И чем больше наши амбиции, тем меньше мы готовы с пониманием относиться к чужим огрехам, даже когда они вызваны обстоятельствами или нашим собственным нерадением.
Разве семья не Божья милость, которая заполняет невероятную душевную пустоту и которую мы призваны сохранить? Разве воспитание достойных потомков не та самая преемственность, которая лежит в основе нашего земного наместничества?

Кажется, что о взаимоотношениях между супругами, между детьми и родителями написано столько полезных книг и сказано столько правильных слов, что добавить к ним что-то новое вряд ли получится. Однако актуальность назиданий и напоминаний на эту тему от этого не теряется. Более того, не будет преувеличением сказать, что семья превратилась в последнюю цитадель для общечеловеческих ценностей, подвергающихся нещадному выхолащиванию. Защитить семью сегодня – значит подарить надежду будущим поколениям, помочь им сохранить любовь, верность и просто остаться людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь