Нужны ли хадисы, если есть …

0
263

Коран и Сунна – основные источники мусульманского права в Исламе.
Божественные законы(шариат того или иного пророка(мир им)) не были ниспосланы Всевышним в виде законченного продукта. Т.е. каждый рядовой последователь не мог понять суть Божественных откровений. Равным образом это касается и нашей общины(уммы пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха)). Божественные откровения растолковывали людям Пророки(мир им).
Некоторая часть откровений затрагивала вопросы вероубеждения и правовых взаимоотношений мусульман, вопросы гражданского и уголовного права, вопросы правового положения личности, вопросы исполнения религиозных обрядов и т.д. Что касается Положения последнего Священного Писания (Корана), то Он дополняется другим правовым источником – Сунной, которая представляет собой предания о жизни пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха) , его поведении, поступках, образе мыслей и действий.
Однако, первым по значению источником мусульманского права признается Коран – священная книга мусульман, состоящая из 114 сур (глав).
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр 15: 9).
Имам Ибн Джарир ат-Табари дал толкование этому аяту Корана: «Аллах сообщил, что Он оберегает Коран от того, чтобы в него добавили то, что к нему не относится, или чтобы из него удалили какие-либо его предписания, ограничения и повеления». См. «Тафсир Ибн Джарир» 7/14.
Любой мусульманин или мусульманка не сомневается в том, что Коран не был подвергнут искажению и останется таким вплоть до Судного дня. Никто не сможет Его исказить. Но, совсем по другому обстоит дело с Сунной(хадисами) . Некоторые невежественные люди стали сомневаться в сохранности Сунны и достоверности хадисов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), по причине чего появлялись секты. Например, появилась секта так называемых коранитов, которые не признавали Сунну и хадисы, заявляя, что можно ограничиться одним лишь Кораном. Если ранее заблудшие течения не отвергали Сунну открыто, но противоречили ей словами и делами, или же отрицали некоторые достоверные хадисы, то эта секта стала пропагандировать то, что нет необходимости опираться на Сунну в решении любых исламских вопросов.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) предупреждал свою умму: «Я запрещаю, чтобы кто-либо из вас, облокотившись на свой диван, говорил о том, что я повелел или же запретил: „Не знаю, мы следуем тому, что находим только в Коране!“» ат-Тирмизи 2663, Абу Дауд 4605, Ибн Маджах 13. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 162.

Необходимо знать, что Сунна — это тоже откровение Всевышнего Аллаха, как и Коран! Всевышний Аллах сказал о Своем пророке (мир ему и благословение Всевышнего): «Поистине, он не говорит по прихоти, это только откровение, которое ниспосылается!» (ан-Наджм 53: 3-4).

Аят точно и понятно разъясняет, что слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о религии являются откровением от Господа.
Всевышний также сказал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (ан-Ниса 4: 113).
Имам аш-Шафи говорил: «Аллах упоминает о Писании, а это Коран, а затем упоминает о мудрости, а я слышал, как обладающие знанием говорили: „Мудрость — это Сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)“!» См. «ар-Рисаля» 78.
Следовательно, в Коране Всевышний говорит людям, что Сунна — это Его откровение. Об этом говорил и сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего). Аль-Микъдам ибн Ма’дикариб рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему (Сунна)! Я опасаюсь удовлетворенного человека, лежащего на своем диване и говорящего: „Следуйте этому Корану! Что найдете в нем дозволенным, считайте это дозволенным, а что найдете запретным — запретным!“» Абу Дауд 4604, ат-Тахауи 2/321. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2870.
Поэтому благочестивые саляфы (ученые первых трёх веков) говорили, что ангел Джибриль (мир ему) приходил к пророку (мир ему и благословение Всевышнего) с откровением Сунны так же, как и с аятами Корана. Хассан ибн ‘Атыя сказал: «Ангел Джибриль приходил к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) с Сунной и обучал его ей так же, как и Корану». Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 23, ад-Дарими 588. Иснад достоверный. См. «Фатхуль-Бари» 13/291.
Исма’иль ибн ‘Убайдуллах говорил: «Нам необходимо оберегать и принимать то, что пришло от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь Всевышний Аллах сказал: „Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам!“ (аль-Хашр 59: 7).
Ведь сомнение в Сунне или её непризнание дает повод врагам Ислама открыть кривой путь для самопроизвольного понимания и толкования Корана, что может привести к искажению понимания основ прекрасной религии!
‘Укъба ибн ‘Амир рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) однажды сказал: „Гибель моей общины в Книге и молоке!“ Его спросили: „О посланник Аллаха, что означают Книга и молоко?!“ Он ответил: „Будут изучать Коран и толковать его не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах Всевышний! И будут любить молоко, по причине чего станут оставлять коллективные и пятничные молитвы, удаляясь со стадом в степи!“» Ахмад 4/155. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2778.
Таким образом, в этом извещении посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) содержится предостережение от двух вещей, которые приведут к гибели его общину:
• Понимание Корана не в соответствии с Сунной.
• Чрезмерное увлечение мирским, что отдалит человека от религиозных предписаний.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр назвал главу, в которой привел упомянутый хадис следующим образом: «О том, кто толковал Коран и размышлял над ним, будучи неосведомленным о Сунне», – затем после того как привел этот хадис, сказал: «Приверженцы нововведений отвергали Сунну и стали толковать Коран не в соответствии с тем, как разъяснила его Сунна, по причине чего впали в заблуждение сами и ввели в заблуждение других!» См. «Джами’уль-баяниль-‘ильм» 1/472.

Всевышний сказал Своему пророку (мир ему и благословение Всевышнего): «Мы ниспослали тебе Напоминание (Коран), чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (ан-Нахль, 43-44).

Если бы Коран был лёгким для любого человека, то для чего же Аллах велит Своему пророку (мир ему и благословение Всевышнего) разъяснять людям аяты? И если в этом объяснении нуждались даже сподвижники, которые были свидетелями ниспослания откровения, то разве можно себе представить, что последующие поколения не будут нуждаться в разъяснении Корана? Как людям выполнять намаз, пост, хадж и другие поклонения без Сунны и хадисов, в которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) подробно разъяснил и описал эти обряды?! К тому же правильно понимать смысл Корана невозможно без Сунны. К примеру, Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них — безопасность, и они на верном пути» (аль-Ан’ам 6: 82). Как можно трактовать данный аят Корана без разъяснения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего)?! Когда этот аят был ниспослан, сподвижники поняли слово «несправедливость» в его общем значении: каждый совершает ошибки, даже если они незначительны. Поэтому они сказали: «О посланник Аллаха, разве есть кто-либо, кто не причинил себе несправедливость (совершением греха)?» На что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) объяснил своим сподвижникам, что под «несправедливостью» в аяте речь идёт о многобожии, и сказал: «Разве вы не слышали, что сказал Лукман своему сыну: „Поистине, многобожие — великая несправедливость!“» (Лукъман 31: 13).
Известно со времен праведных предшественников то, какое усилие приложили для сохранности хадисов имамы-мухаддисы, и как они создали целую науку для отделения достоверных от недостоверных хадисов. Поэтому саляфы говорили, что знатоки хадисов, словно специально были созданы Аллахом для охраны Сунны. Суфьян ас-Саури сказал: «Ангелы являются хранителями небес, а знатоки хадисов являются хранителями земли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь