«Вспоминайте обо Мне и Я вспомню о вас!»

0
401

Сегодня, уважаемый читатель, мы с вами снова поговорим о ЗИКРе. Это слово в переводе с арабского означает буквально «поминание, вспоминание, упоминание». В Коране и хадисах под этим терминов подразумевается многократное восхваление Аллаха и поминание Его имени в той форме, в которой научил нас этому Пророк Мухаммад, мин ему и благословение Аллаха.

Ученые-богословы о важности поминания Аллаха сказали так: потребность сердца верующего в зикре схожа с потребностью рыбы в воде. Ведь что случится с рыбой, если оставить ее без воды? Она погибнет. То же самое произойдет и с сердцем, если его оставить без постоянного поминания Всевышнего.

Важно, чтобы между человеком и Господом была постоянная связь. Она не может быть частичной, временной, например, лишь по утрам или лишь по вечерам, или только во время намазов. Эта связь должна происходить постоянно, ибо самая лучшая связь с Аллахом – это та, которая не прерывается, когда человек даже после окончания обязательных молитв продолжает постоянно помнить об Аллахе. Такое поминание помогает человеку удержаться от всего запрещенного и с легкостью совершать религиозные требования. Вот это и есть пример того, какой должна быть настоящая связь с Всевышним Аллахом.

Смотрите, что сказал Всевышний в Коране: «…и многократно поминайте Аллаха, – быть может, вы преуспеете» (Коран 8:45).

Кроме того, в суре «Бакара» Всевышний сказал: «Вспоминайте обо Мне и Я вспомню о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Коран 2:152).

Обратите внимание: Аллах говорит, что будет вспоминать о нас. Но давайте разберемся, кто в ком нуждается – мы в Аллахе или Он в нас? На самом деле, Аллах никогда не нуждался ни в ком и ни в чем, а только мы – Его творения – постоянно нуждаемся в помощи и поддержке Аллаха. Каждое наше движение, каждый шаг зависит от воли Всевышнего. А если Аллах оставит кого-либо без Своей помощи, то считайте такого человека пропащим, потерявшим успех и удачу. И еще один важный пример, если кто-либо из ваших хороших знакомых, особенно из высокопоставленных, при встрече или при телефонном разговоре нечаянно обмолвится, что думал о вас и вспоминал, то это, по меньшей мере, обрадует вас. Теперь посмотрите, что говорит Всевышний: «Вспоминайте обо Мне и Я вспомню о вас». Разве тебе не хотелось бы, что бы Аллах думал о тебе и лично вспоминал о тебе? Уверен, никто из верующих не откажется. Так вот добиться этого легко. Произнесите СУБХАН АЛЛАХИ, АЛЬХАМДУ ЛИЛЛЯХИ, АЛЛАХУ АКБАР, ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХУ и Всевышний тут же помянет вас.

Вот поэтому мы и нуждаемся в постоянном зикре. Мусульманин садится за стол и вспоминает об Аллахе, заканчивает еду и вновь благодарит Его. Он выходит из дома и снова обращается к Аллаху за защитой, садится в автомобиль и просит Аллаха сохранить его. Принимаясь к работе, он говорит: «Бисмиллях», что значит: «С именем Аллаха я приступаю к этому делу». И так получается, что весь день мусульманина проходит в неотлучном поминании Всевышнего.

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь