Не обвиняй мусульманина в неверии!

0
283

В достоверном хадисе от Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего,  сказал: «Если человек говорит своему брату: «О, кафир!» [т.е. ты неверующий]  то это слово [обвинение] возвратится к одному из них»[1].

Конечно же, толкование этого хадиса требует тщательного исследования. Имам ан-Навави в своем фундаментальном труде «Шарх ан-Навави ʼаля Муслим» указал несколько версий его понимания, среди них:

– на обвинившего своего верующего брата в неверии возвращается грех за это обвинение;

– это обвинение возвращается к нему самому, т.е. он будто бы сам себя назвал вероотступником;

– это обвинение, которое само по себе является большим грехом, если и дальше продолжать его выдвигать в отношении мусульман, то впоследствии оно может привести к выходу из ислама самого обвиняющего. Потому что человек, совершающий большие грехи с постоянством ходит по краю пропасти, между верой и неверием;

– если человек, обвиняя своего духовного брата в неверии, утверждает, что он имеет на это право и ему это дозволено, так как ему ведомо то, что в сердцах. И что он, подобно Аллаху владеет знанием о сокровенном [ильм ал-гайб], о том кто войдет в рай, и кто в ад, то он действительно сам становится вероотступником [кафиром]. Ведь он сам себя приравнивает к Господу миров[2].

     [1] Ал-Бухари, №6104; Муслим, №91.

     [2] Ан-Навави Мухьи ад-дин Яхья. «Шарх ан-Навави ʼаля Муслим». [Электронный ресурс]  //- Режим доступа: http://shamela.ws/index.php/book/1711

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь