Омывание умершего от коронавирусной инфекции

0
1011

• Мусульманина, умершего в результате эпидемии коронавируса и других заразных заболеваний, нужно омыть, укутать в саван, совершить над ним джаназа-намаз и похоронить, как любого другого человека, умершего не по причине заразной болезни. Омовение тела  умершего от эпидемии заразной болезни, должно совершаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

• Если у человека, омывающего покойника есть опасение, что вирус может перейти на него, то шариат разрешает ограничиться тайяммумом (протиранием землей лица и рук).

Но, учитывая, что современные средства защиты: спецодежда, маски и т. д., которые обеспечивают безопасность окружающих и минимизируют риск заражения, делать таяммум, оставив полноценное омывание водой, можно только в крайнем случае.

• Кремация (сожжение) или другие методы, не соответствующие нормам шари’ата, в Исламе категорически запрещены (харам).

Что касается кремации, как это делается в некоторых странах с телами тех, кто умер от коронавируса, то Ислам строго это запрещает. Но умершего нужно похоронить максимально быстро и аккуратно — во избежание инфицирования окружающих его людей и распространения болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь