«Вспоминайте обо Мне и Я вспомню о вас!» Часть 2

0
489

Как известно, пророк Мухаммад, мир ему и благословения Всевышнего, обучил своих сподвижников некоторым кратким формам восхваления [зикрам]. Так, например, он сказал:

«Есть два слова легких для языка, тяжелых на Весах Судного дня и очень любимых Милостивейшему Аллаху – это слова «Субхан Аллахи уа би-хамдихи, субхан Аллахи аль-азым»

«Пречист Аллах от всяких недостатков, и мы восхваляем Его, пречист Великий Аллах».

А в другом хадисе он пояснил, что если человек только один раз произнесет Субхан Аллахи уа Альхамду лилляхи, то получит такую награду [саваб], которой можно наполнить все пространство между землей и небом.

Как уже говорилось, произнесение зикров приносит много пользы человеку. Причем эта польза будет не только в Судный день, но и сейчас, в нашей мирской жизни. Так, поминание Аллаха помогает человеку избежать невзгод и неудач.

Вот мы выезжаем из дома на автомобиле и хотим живыми и здоровыми вернуться обратно. Кто-то провожает родственников в путь и очень хочет, чтобы те добрались в целости и сохранности. Кто из нас не желает подобного? Я уверен, что каждый человек беспокоится и о себе, и о своих близких. И для того, чтобы с нами и нашими родными не случалось бед и невзгод, нужно поминать Аллаха и обращаться к Нему, ибо зикр – это одна из важнейших причин, позволяющих избежать беды.

Поминание [зикр] – это дверь человека к Всевышнему. Аллах открыл дверь для каждого, и она всегда открыта, пока человек своей забывчивостью и беспечностью сам не закроет для себя эту дверь. Закрыв же ее, человек ходит как в беспамятстве, не зная, где же ему взять силы и помощи. И так будет продолжаться, пока он не поймет, что нужно вернуться к Аллаху и снова открыть ту дверь.

Один из ранних мусульманских богословов Хасан аль-Басри сказал такие слова: «Существуют три вещи, познать вкус которых сможет любой человек: это сладость от совершения молитвы, от чтения Корана и от поминания Аллаха. Если ты чувствуешь их сладость, то знай, что твоя дверь к Аллаху открыта. Но если ты ничего не находишь от совершения этих трех деяний, то знай, что твоя дверь закрылась».

Как часто мы видим людей, ищущих счастье, но не способных найти его. Дошло до того, что некоторые богатые люди тратят миллионы долларов в надежде найти то единственное занятие, которое сделало бы их счастливыми. Как пишут современные психологи, в сегодняшней Европе уже сложилась такая ситуация, что бедные люди чувствуют себя намного лучше богатых, потому что у первых есть какие-то цели в жизни, они стремятся чего-то добиться. Но у вторых появились серьезные психические проблемы, потому что скука и тоска стали постоянными спутниками их жизни, они не имеют никакой цели, потому что достигли всего, что можно купить за деньги. Но счастливее от этого они не стали. И мы знаем, что без веры в Бога и без крепкой связи с Ним, человек не сможет стать полностью счастливым.

Посмотрите, что сказал Аллах: «А кто отвернется от Моего поминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» [Коран 20:124]. Так что не стоит удивляться тому, что неверующих людей, пусть даже очень богатых, постигает тяжкая жизнь. Слово Аллаха правдиво и непреклонно, а, значит, во все времена людям будет тяжело, если останутся неверующими и непоминающими Аллаха. Не забывайте этот аят. Кто желает быть счастливым, пусть многократно поминает Аллаха. Кто чувствует себя несчастным, пусть проанализирует свои поступки, возможно, он забывал о своем Создателе и не держал свою дверь к Аллаху открытой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь