ПРЕЛЕСТЬ ПОСТА В МЕСЯЦ РАМАЗАН

1
979

До наступления священного месяца Рамазан осталось совсем немного. Поэтому в преддверии мусульманского поста, считаю уместным рассказать Дорогому Читателю об этом великом поклонении.

Сказать, что мусульмане всего мира любят Рамазан значит, ничего не сказать. Около десяти лет свой жизни я прожил в мусульманских странах и убедился, что верующие, где бы они ни жили, очень трепетно относятся к этому месяцу. Почему такое происходит, наверное, понять это может только тот, кто постился хотя бы день или находился среди единоверцев и своими глазами увидел, как проводят Рамазан.

С наступлением этого благословенного месяца улицы мусульманских государств украшаются. Включается специальное освещение, иллюминация. Магазины переходят на ночной график работы. Госучреждения и предприятия переводятся на сокращенный рабочий день. Начинается продажа каких-то специальных блюд и напитков, которые готовят только в Рамазан. Везде слышится чтение Корана. По телевидению увеличивается трансляция религиозных передач и исторических сериалов.

Мечети в этом месяце переполняются. Даже те, кто обычно не молится или совершает молитву дома, в Рамазане неустанно ходят в мечеть, особенно на утренний намаз. В этом месяце люди стараются посвятить себя поклонению, взывают к Всевышнему о прощении грехов, много читают Коран и щедро раздают милостыню. Рамазан можно так и назвать – месяц исполнения желаний, осуществления надежд, месяц милостей и доброты.

Я бы его назвал еще месяцем сближения мусульман и налаживания родственных связей. Дело в том, верующие каждый вечер встречаются в мечети на ифтаре [разговении] или молитве таравих. Такие регулярные совместные поклонения объединяют нас, удаляют черствость и неприязнь из наших сердец и в итоге распространяется любовь между верующими. Также в Рамазане родственники приглашают друг друга в гости, накрывая столы и устраивая «ауз ачюу» [разговение]. Люди, которые встречаются разве что на похоронах, имеют возможность увидеть своих близких, расспросить их о жизни и о делах.

В мусульманских странах под вечер прямо на улицах раздается готовая еда, и устраиваются благотворительные ифтары. В Египте такие уличные угощения называются «маидату Ррахман», что означает «трапеза Милостивого». Любой прохожий может присоединиться к ней и откушать из того, что даст Аллах. Обычно такая трапеза рассчитана на малоимущих, и мы никогда не питались там, предпочитая разговляться в кругу семьи. Но уверен, что нас никто бы не прогнал, присоединись мы к ним.

А в Медине паломники стараются совершать ифтар в мечети Пророка, мир ему и благословение Всевышнего. Поражает то, что на подступах к мечети метров за пятьсот и более уже стоят люди разных национальностей и раздают воду, финики, хлеб и различные горячие блюда. Это при том, что в самой мечети тоже накрываются столы для сотен тысяч постящихся. Меню обычно стандартное – это неповторимого вкуса свежие саудовские финики, кефир или йогурт, лепешка, сырок. Немного, но очень вкусно и сытно. С первыми звуками азана магриб (призыва на молитву извещающем о закате солнца) верующие начинают кушать. Пятнадцать минут, и прием пищи заканчивается, скатерти, разостланные на полу и мусор, мгновенно убираются. Не остается никакой грязи. И мусульмане приступают к намазу.

Необъяснимая любовь к месяцу Рамазан возникает у того, кто связал свою жизнь с ним. Тот, кто хотя бы один раз продержал пост в течение всего месяца, уже не может себя представить не постящимся в последующие годы.  Ничего не можешь с собой поделать. Как бы трудно не было, чем бы человек ни болел, он все равно стремится соблюдать приказ Аллаха. Даже те, кому Всевышний разрешает и не держать пост, а это – немощные пожилые люди, нуждающиеся в регулярном приеме пищи хронически больные, беременные и кормящие женщины – стараются изо всех сил, пытаясь пропоститься лишний день.

«Неужели наступит Рамазан, а мы будем днем кушать?!» – говорят они. Немыслимо, непонятно, странно, дико! Такие верующие завидуют своим постящимся братьям и сестрам, как-то пытаются оправдаться, хотя имеют полное право перед Аллахом не соблюдать пост. Мой пожилой отец, страдавший диабетом, стал поститься еще когда я не знал ничего об Исламе, лет тридцать назад. За пять-шесть лет до того, как он скончался ему было все тяжелее и тяжелее проводить Рамазан постясь, и мы всей семьей отговаривали его от этого, но он уже не мог по-другому.

Вставая рано утром, он принимал все необходимые лекарства и потом долго в своих молитвах просил Аллаха Таʼаля дать ему сил и здоровья на этот день, чтобы не прервать пост. И так каждое утро.

Моя мама, не смотря на подорванное здоровье, тоже дорожит каждым днем Рамазана и старается не упустить ни одного. Знаю таджикских и узбекских женщин, которые на любом месяце беременности соблюдают уразу и у них рождаются нормальные здоровые дети.

Как-то в омскую мечеть «Хаир-Ихсан», в бытность мою имамом, в месяц Рамазан приходили молодые ребята из Дагестана, Татарстана и Башкирии, проходившие срочную службы в десантных войсках. Это было в августе, когда дни еще очень длинные, а ночи короткие и их служба очень сложная. Прыжки с парашютом, кроссы, тренировки, войсковая подготовка, но они еще умудрялись соблюдать пост. Удивительная сила веры и любви к религии!

Интересно послушать разговоры мусульман в этом месяце. Со стороны кажется, что это разговор каких-то других людей с другой планеты. Их беседы абсолютно не похожи на то, о чем обычно говорят вокруг. Верующие страстно обсуждают дату начала и окончания Рамазана. Делятся мыслями о том, где совершать молитву таравих. Где лучше и красивее читают Коран. Что приготовить на ифтар. Как угостить большее количество постящихся. Расспрашивают друг друга, где найти бедных и нуждающихся мусульман, чтобы отдать им два-три килограмма муки, риса или макарон фитыр закята. Кому еще дать садака [милостыню]. И какое очередное доброе дело совершить в этом месяце. В мечетях договариваются о вечернем угощении. Кто сколько пожертвует денег, кто поедет закупаться на базар, кто будет чистить овощи и накрывать столы. Еще мусульмане интересуются друг друга о том, кто, сколько прочитал частей Корана или сколько раз успел в течение месяца прочитать его полностью.

Мусульмане рассказывают друг с другом о том, как легко или наоборот, как тяжело прошел день. И как бы там ни было они все равно с трепетом и надеждой продолжают пост, несмотря на то, что многие работают на стройках, стоят на рынках, занимают ответственные должности, целый день двигаются по городу. Ничто не останавливает верующего от поста.

А те мусульмане, которые не постятся, ссылаясь на занятость, работу, экзамены, просто еще не готовы духовно. Их вера слаба и отношения с Всевышним еще не налажены. Это не упрек – это напоминание. Просто важно наполниться решимостью, захотеть, пойти навстречу к Аллаху, и Он облегчит.

Необходимо понять, что пост — это не истязание организма и не изматывание себя голодом и жаждой. Это не бездумный приказ какого-то человека. Это мудрое установление Всевышнего Аллаха, в котором скрываются великие блага. Мы перечислим некоторые из них:

  1. Пост — это очень результативный способ воспитания покорности Аллаху и богобоязненности. Соблюдая пост, человеку становится намного легче исполнять приказы Аллаха и отстраняться от Его запретов.
  2. Пост приучает человека быть благодарным своему Творцу за ниспосланные милости. Мы обычно быстро перестаем ценить то, что становится для нас привычным и легкодоступным. А что такое пост – это отказ от еды, питья и супружеской близости в светлое время суток. И здесь мы на какое-то, пусть даже незначительное время, не можем пользоваться этими благами и как результат начинаем осознавать их ценность и важность в нашей жизни. Если хоть немного мы станем благодарить Всевышнего за хлеб и воду, то это уже будет огромным благом.
  3. Во время поста воспитывается способностью одерживать верх над своими страстями. Сытый человек легче поддается соблазнам и похотям, а голодный думает только о еде.
  4. В пост легче избавиться от вредных привычек и научиться противостоять грехам и порокам. Ведь в Рамазан тебе приходится ежедневно ради Аллаха отказываться от того что дозволено, а после его окончания сказать нет запретному уже будет значительно легче.
  5. Один из главных девизов поста – терпение. Это величайшее духовное качество, которое очень любит Аллах и воздает за него бесчисленными наградами. Ни что так не воспитывает терпение как пост.
  6. Пост – это воспитание сострадания к бедным и нуждающимся. Мы как-то не замечаем таких людей вокруг себя. Не чувствуем их страданий, а вот в Рамазан мы как бы встаем на их место и пропускаем через себя как они не доедали или не могли для себя что-то приобрести. И здесь мы учимся видеть чужую боль и стремимся прийти на помощь.
  7. Ну и, безусловно, пост — это оружие против сатаны и его козней. Он неотступно следует за нами, без конца предлагая нам различные грязные делишки. Однако в Рамазан его сила и влияние ослабевают. И мусульманин обретает силу, способность и привычку противостоять ему в дальнейшем.

Существуют и другие ценности Рамазана, и при личной встрече я мог бы рассказать о них подробнее, а сейчас хотелось бы посвятить несколько строк правовым основам поста.

Постящемуся необходимо знать, во сколько точно встает солнце, отнять от этого момента полтора часа и вот к этому времени нужно завершить утренний прием пищи [сахяр]. Пропускать сахяр нежелательно, так как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, настоятельно побуждал к нему. А вечером надо кушать сразу, как только зайдет солнце. На сахяр среди прочей пищи предпочтительно съесть несколько фиников (если есть), а на ифтар первое, что должно попасть в желудок, – тоже финики. Если их нет, то нужно просто попить воды, а затем кушать остальную пищу.

Никаких обязательных специальных дуʼа – обращений к Аллаху ни утром, ни вечером не существует. Просто перед закатом солнца желательно уделить время для мольбы в свободной форме. Просите Аллаха о чем хотите, о самом наболевшем, о прощении грехов о возможности попасть в Рай и спасении от наказания в Аду. Необходимо помнить, что мольбы в Рамазане особенно принимаются Всевышним. Поэтому в любой удобный момент в течении всего! месяца нужно как можно больше просить Аллаха.

Постящемуся  запрещено днем кушать, пить и вступать в интимную близость, если он (она) состоит в браке. Ночью, после заката до начала рассвета все это дозволено.

Постарайтесь не упустить шанс попоститься в этом Рамазане. В прошлом многие праведники за полгода до наступления этого месяца просили Аллаха дать им дожить до него и дать им возможность поститься, а после окончания Рамазана они еще полгода просили Аллаха принять от них тот пост, который они соблюдали. И так постоянно.

Шарыпов Закир

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь