Исламская медицина: молоко

0
557

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, буйволиц, овец, самок оленей, яков и т.д.
Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни многих живых организмов, особенно, человека. Немаловажное значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабленных, больных людей молоко является незаменимой пищей. Этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Молоко издавна используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и др. органов.
В Коране говорится, что молоко, которое производят для человека домашние животные – это одно из знамений Всевышнего людям, чтобы они задумались над тем, как сложно и мудро устроен этот мир.

«Воистину, в домашней скотине для вас – назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах <<между помётом и кровью>>, – чистым молоком, приятным для пьющих».( Коран : 16,66)

Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) дал такое толкование этому аяту:
«Когда корм, поедаемый животным, переваривается в желудке, желудок разогревает его и в результате из корма образуется продукт пищеварения, то есть отходы. В итоге молоко, также вырабатываемое из корма, покрывает сверху отходы, а кровь покрывает сверху молоко. Далее  следующим этапом переработки занимается печень. Она отделяет эти три вещества (кровь, молоко, отходы) и направляет их, куда полагается. Кровь направляется в вены, молоко поступает в вымя животного, а отходы идут в кишечник и выводятся в виде помёта».(тафсир аль-Багави)

В тафсире «Рухуль баян» передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если Аллах накормил кого-либо из вас, пусть скажет : «О Аллах! Благослови нас в этом и надели нас от этого благом!». Перевод : «Аллахумма, барик ляна фихи, варзукна хайран минху». «А если кого-либо из вас Аллах напоил молоком, пусть скажет : «Аллахумма, барик ляна фихи, ва зидна минху». Перевод: «О Аллах благослови нас в этом, и прибавь нам в этом!».

« Молоко – единственная жидкость от которого никто не захлебнулся»( Рухуль баян).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь