Этика питья в Исламе

0
284

Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили всё живое из воды…» (сура «аль-Анбияъ», аят 30).

Еще в школе мы изучали, что без воды не возможна жизнь на нашей планете. Без нее ни один человек не может прожить даже недели.

Вода — единственное из природных веществ, которое может одновременно существовать в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном.

Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха) искал и запасался чистой водой, он придавал этому большое значение. Чистая вода оказывает большое влияние на здоровье человека, тело человека больше чем наполовину состоит из воды.

Питьё воды, на первый взгляд, кажется незначительным действием. Однако, выполняя это действие по Сунне, мы получим помимо укрепления здоровья, вознаграждение как за совершение богослужения.
Далее давайте рассмотрим некоторые пункты этики питья согласно Сунне.

1. Пить с именем Аллаха(происнести”Бисмиля”). Айша(да будет доволен ею Аллах) рассказывает, что Пророк(мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего(произнесёт «Бисмиля»), если же он забудет помянуть имя Аллаха в начале, то пусть скажет: «Бисмиллях фи аввалихи ва ахирихи»(С именем Аллаха в начале и конце его).» (Абу Давуд, ат-Тирмизи)

2. Сосуд с водой, с которого пьёшь, следует держать правой рукой.
Хадис гласит: “Не ешьте левой рукой, ибо шайтан ест левой рукой”.(Муслим)

3. Сунной является пить спокойно, не спеша, небольшими глотками. Хадис гласит: «Когда кто-нибудь из вас будет пить, пусть пьёт (воду) малыми глотками, а не большими (т.е. залпом), ибо это приводит к болезни печени».(Абу Давуд)

4. Во время питья не следует дуть(выдыхать) в сосуд.
Ибн Аббас(да будет доволен им Аллах) передаёт хадис: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал дышать в сосуд или дуть в него».( ат-Тирмизи, Ахмад, Абу Давуд)

5. Воду следует пить сидя.
Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) изрёк: « Пусть никто из вас не пьёт воду стоя. А, если кто-то, по-забывчивости, выпьет её стоя, то пусть он вызывает рвоту».(Муслим)
Существуют также хадисы, в которых говорится, что Пророк(мир ему и благословение Аллаха) пил стоя.
Имам ан-Навави(да будет доволен им Аллах) объяснил это(питьё воды Пророком стоя) тем, что пить стоя не является харамом, а то,что он запрещал пить стоя говорит о том, что это – карахату ат-танзих(нежелательное действие).Если бы питьё воды стоя было харамом, то Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) не пил бы стоя вообще. Поэтому  желательно пить сидя.

6. По окончании питья желательно благодарить Аллаха.
В священном хадисе сказано: «Поистине, Аллах бывает доволен рабом, когда тот, приняв пищу, воздаёт благодарность Творцу, или пусть воздаёт Ему благодарность после того, как выпьет напиток».(Муслим)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь