В одном из своих произведений Ги де Мопассан написал о своей героине:
«Обращаться с религией, как с зонтиком, вошло у нее в привычку. В хорошую погоду зонт заменяет тросточку, в жару защищает от солнца, в ненастье укрывает от дождя, а когда сидишь дома — он пылится в передней».
Еще полтора года назад такое описание подходило под меня: иногда, когда морально мне было плохо, мысленно я обращалась к Аллаху, когда мне было страшно, в глубине души я надеялась, что Всевышний защитит меня, но зачастую я забывала о своем Создателе, большую часть времени проводила за учебой, общением с друзьями, прогулками и т.п., на тот момент моей целью было самореализоваться в профессиональном плане.
АльхамдулиЛлях, как-то я задалась вопросом: почему мы режим барашка на Курбан-байрам? Никто из взрослых не давал мне конкретного ответа. Тогда я зашла в интернет и начала переходить из одной ссылки в другую. Было много непонятных для меня терминов на тот момент, но всё равно мне было дико интересно. Даже во время занятий в университете я выходила в интернет с телефона, чтобы зайти на исламский сайт, на котором в основном я читала хадисы, мое внимание заострялось на тех высказываниях, где говорилось о нравственности мусульман. То, что Ислам призывает людей творить благое, только усилило мой интерес. Самое интересное, что, когда мне довелось общаться с соблюдающими мусульманами вживую, я увидела отражение этих хадисов в их поступках и поведении! К сожалению, в наше время многие люди говорят красивые слова о дружбе, уважении, преданности, но на действиях всё происходит с точностью до наоборот. Я почувствовала большую разницу между мусульманами, которые следуют своей религии, и остальными людьми.
Чуть больше года назад я начала ходить в мечеть. Началась новая жизнь. Поменялись мировоззрение, жизненные приоритеты, круг общения, всё изменилось. Ислам стал образом моей жизни. Родные и близкие люди начали отговаривать меня, требуют, чтобы я сняла платок и начала жить как раньше. Чаще всего приходилось слышать, что «мы живем в России, не нужно отличаться от других; ты же еще молодая, нагрешить-то еще не успела; жизни не видела, вот состаришься, тогда и читай намаз». А жизнь не в Исламе мне сложно назвать жизнью, скорее это бессмысленное существование. Так на секундочку если задуматься, то я уже внешностью отличаюсь от русских, что же мне сделать пластическую операцию, чтобы иметь европейскую внешность или закрыться дома и не показываться на людях, если следовать их логике?! К тому же, в конституции РФ прописано, что человек может исповедовать любую религию. Я веду к тому, что мы сами создаем себе проблемы и преграды, боясь людей, их мнения или неодобрения! Достаточно нам Аллаха, Он наилучший покровитель!
«Что за средневековье, в современном мире ведь живем» — скажут люди. Но хиджаб – это не признак отсталости от жизни, а хиджаб – это нравственная позиция! Может быть, мы и живем во время технического прогресса, но морально общество деградирует. Родственники твердят: «Один раз живем. Не нужно себе ни в чем отказывать». Но мы же не животные всё-таки, чтобы жить по своим желаниям и инстинктам. В том-то и дело, что жизнь дается один раз, и глупо тратить ее на бессмысленные развлечения, от переизбытка которых становится пусто на душе, не понимаешь, чего же тебе не хватает.
Все доводы против Ислама кажутся мне глупыми и бессмысленными. Мне есть с чем сравнить, я знаю, какая она, жизнь, когда следуешь приказам Аллаха, и каково жить не в Исламе. Приняв Ислам, я ничего не потеряла, а, наоборот, приобрела: чувство спокойствия и умиротворения, облегчение в учебе, да и вообще во всех делах. Большое счастье быть мусульманкой. Всего не передать словами. Это нужно испытать самому.
Сейчас я нахожусь под домашним арестом, мои звонки и смс контролируются, мне приходится отчитываться в каждом шаге родителям и родственникам, у которых живу на время учебы. Я говорю об этом не с целью пожаловаться, а хочу сказать девушкам, которые сейчас читают это, чтобы они ни в коем случае не отчаивались, надеялись на Аллаха, проявляли терпение и спокойствие. Сколько было неприятных ситуаций с родными, когда я думала, что выхода нет, голова шла кругом, но, АльхамдулиЛлях, всегда Всевышний оказывал помощь и поддержку. Всё больше убеждаюсь, что «Поистине, за тягостью облегчение». Да и не забывайте, Аллах воздаст благом, иншаАллах, за Ваше терпение. Делайте побольше зикр и ду’а Аллаху.
Бытует мнение, что «прав» говорящий громче и многословнее всех, за кем последнее слово – тот и «прав». Не нужно поддаваться эмоциям и бурно реагировать на провокации людей, пусть они говорят неприятные слова, где-то даже оскорбляют Вас, в любом случае Вы остаетесь правы, что бы ни говорили. И если Вы в каких-то моментах промолчите, пользы будет больше, потому что люди слышат то, что хотят, и будут интерпретировать Ваши слова, как они хотят.
Например, однажды я сказала родственникам, что мы мусульмане – одна семья, и стараемся помочь друг другу в трудных ситуациях. Тогда родственники позвонили моим родителям и сказали, что я все свои деньги, которые мне дают на карманные расходы, отдаю мечети, и скоро в дом родительский тоже им отдам. АстагфируЛлах. Окружающие всегда будут проявлять недовольство, говорить, что Вы чего-то не сможете, как в религиозных так и не в религиозных начинаниях. Надо жить своей жизнью и своим разумом, а если Вы приняли Ислам, значит, у Вас всё-таки он есть, имею ввиду разум, так и пользуйтесь им 😉
Письмо сестры опубликовано без изменений.