Мудрость имама Абу Ханифы

0
341

В 61-м году по хиджре родился великий праведник из числа табиинов по имени Амаш и покинул этот мир в 147-м году по хиджре. Он знал наизусть 4000 хадисов и не носил с собой книги. Внешне он не был красивым, но ему Аллах даровал красивую жену, которая каждый раз ругалась с  Амашом, прося у него развода. Однажды после ночного намаза по какой-то причине между мужем и женой произошла очередная ссора. В конце концов, жена перестала разговаривать с имамом. Как бы  Амаш ни старался, но его жена не хотела разговаривать с ним. Тогда он очень рассердился и поклялся: «Если ты не будешь разговаривать со мной этой ночью, я даю тебе развод».

После того как Амаш произнёс эти слова,  увидел вокруг себя своих маленьких детей, задумался и сильно пожалел о сказанном. Он пошёл к одному учёному, к другому, чтобы они помогли ему решить его проблему. Но никто не смог помочь ему в этом. В конце концов, он решил пойти к имаму Абу Ханифе(да будет милость Аллаха над ним) и рассказал о случившемся. Имам сказал ему: «Не нужно беспокоиться, успокойся. Сегодня ночью азан в вашем селе прокричат до наступления истинного(до наступления реального времени намаза) рассвета. Я скажу, чтобы в вашем селе этой ночью азан прокричали раньше положенного времени».

Абу Ханифа(да будет милость Аллаха над ним) сам пошёл в село Амаша и попросил муэдзина, чтобы тот до истинного рассвета(до наступления времени намаза) прокричал азан. Муэдзин так и сделал. А жена Амаша, которая только и ждала утренний азан,что является признаком окончании ночи,  уже собрала все свои вещи, чтобы уйти к родителям, как только услышала азан, на радостях воскликнула: «Хвала Аллаху за то, что избавил меня от такого человека!» А  Амаш сказал на это: «Хвала Аллаху за то, что из-за уважения к имаму Абу Ханифе муэдзин прокричал азан раньше времени и этим сохранил нас от развода!» Т.е. супруга Амаша заговорила с ним до окончании ночи.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь