Почему мы должны верить в Творца? Часть 3

0
417

А есть ли вообще у человека выбор?

Тот факт, что Всевышний знает наш выбор, не лишает нас права делать его. Безусловно, Аллах хочет, чтобы люди верили в Него, но Он никого не принуждает к этому. Если бы Он пожелал, то даровал бы веру всему человечеству. Ведь Он обладает абсолютной властью.

Однако в соответствии со Своей мудростью Он сотворил нас и вложил в нас способность выбирать. И вот за то какой выбор мы сделаем, Он и спросит с нас.

При этом Аллах, позволяя нам что-то совершать, не обязательно должен быть довольным всем происходящим.

Почему мы не можем увидеть Аллаха?

Таково мудрое решение Всевышнего. Он выбрал для нас то, что мы должны уверовать в Него и познать Его через Его же знамения и творения. Это часть нашего испытания в этом мире. Очень легко поклоняться тому, кого видишь. Но не каждый может признать могущество того, кого вроде бы не видно, но чьи знамения ясны как день.

Ответственность за выбор между добром и злом возложена на нас самих. А также с нас будет спрошено – как мы воспользовались способностями, которые даровал нам Аллах для веры в Него.  И именно тот, кто правдиво стремился к истине, размышляя над сотворением всего окружающего мира, станет верующим.

Почему зло существует в этом мире?

Люди разные – это действительность. Также различны их испытания и трудности. Однако это не означает, что Бога нет, и это не противоречит Его абсолютному могуществу.

В реальности, добро и зло которым Аллах позволяет существовать, постоянно сталкиваясь вместе, составляют испытание Аллаха для нас. Мы не можем знать того, что с нами произойдет в будущем. Но мы владеем возможностью правильно реагировать на все происходящее. И вот за это мы будем отвечать перед Всевышним.

Если бы Аллах не сотворил зло, то и добра бы тоже не существовало. Как ты вообще понял, что зло это зло? Потому что существует добро! Есть темнота, но есть и свет. Есть болезнь, но есть и здоровье. Одна из причин из-за которой мир состоит из противоположностей и нем присутствует то, что нам неприятно  – это благодарность Аллаху и познание Его Милости. Не познав ложь, не познаешь и истину.

Аллах не злой. Зло не является его атрибутом. Это мы – люди, те или иные события и явления трактуем как зло или добро. Однако, как такового зла не существует. Оно относительно. То, что является злом для одного творения, станет благом для другого. То, что мы считаем злом в этом мире, может обернуться для нас огромным благом в будущей жизни.

«Быть может, вы ненавидите то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» [Коран 2:216.].

Почему Аллах наказывает людей?

Наказание – это неотъемлемая часть установления справедливости, поэтому никто не может противостоять этому процессу. Аллах, сотворив нас, даровал нам право выбора. И на его основании Он выстраивает отношения с нами.

Аллах одарит Своей милостью и введет в рай тех, кто искренне подчинялся Ему. Тот же, кто забыл о цели своего сотворения и отрицал существование Творца, сам выбрал свой путь. И он ответит за свои деяния.

Аллах не создает людей для того чтобы их наказывать. Он просто каждому облегчает путь в ту сторону, куда тот стремится.

А то, что Аллах уже знает наш выбор, не означает нашу принужденность к нему и не снимает с нас ответственности за неподчинение воле Всевышнего.

Ислам – это практическая религия, религия деяний. Она побуждает верующего, соблюдающего приказы Аллаха сохранять равновесие между надеждой и страхом. Надеждой на милость Аллаха и страхом перед Его наказанием. Обе эти составляющие необходимы для счастливой жизни. Всевышний Аллах – Милостив, но Он еще и Справедливейший из всех судей.

И если бы не существовало бы жизни после смерти и Судного дня, то о какой божественной справедливости может идти речь? Ведь в самой мирской жизни справедливости мы не замечаем.

Заключение.

Сколько нам уготовано в этой жизни? 80 лет, чуть больше или чуть меньше? И неужели все закончится? Или там есть еще другая жизнь?

Неужели мы просто обезьяны ставшие людьми в процессе естественного отбора? Неужели мы лишены великой цели? Неужели мы лишь материальные существа, имеющие только материальные потребности? Или мы еще нуждаемся в духовности?

Мы, с вашего разрешения, осмелимся дать совет тем, кто еще не определился в душе, но искренне хочет понять: есть ли Бог или нет? Произнесите такую мольбу: «О Господь! Если Ты существуешь, то направь меня к истине!»

И ты поразишься результату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь