Предрассудки людей об Исламе. Часть 1

0
338

Что ты действительно знаешь об Исламе?!

Ислам – это одна из наиболее распространённых религий на Земле. Однако многие до сих пор имеют весьма смутные представления о ней. Ислам все еще вызывает у людей бесчисленные противоречия. Причин этому несколько, среди них отрицательное влияние политических и националистических СМИ, страх от наплыва мигрантов, теракты. Сюда же можно отнести избитые заблуждения относительно религии Аллаха. Что бы правильно понять не только Ислам, но и самих мусульман необходимо на основе достоверных источников тщательно проанализировать все эти лживые стереотипы и дать им объективную оценку с точки зрения исламского вероучения.

Заблуждение первое – «Мусульмане неблагодетельные и недобрые к не мусульманам.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наилучшие из вас благонравные и хорошо воспитанные»[1].

Некоторые утверждают, что исламские ценности в некотором роде несовместимы с западными. Подобные заявления далеки от истины и крайне несправедливы.

Наоборот, мусульмане уважают и соблюдают такие общечеловеческие ценности как:

  • честность и справедливость
  • верность обещанию
  • толерантность к другим религиям
  • почитание своих родителей, родственников, соседей и пожилых людей
  • благотворительность, щедрость, забота о бедных и нуждающихся
  • сохранение добрых отношений с соседями
  • отказ от обмана, мошенничества, оскорблений и злословий относительно любого невинного человека

Мусульмане должны принимать гармоничное участие в жизни общества, стремясь при этом к лучшим нравственным качествам, словам и поступкам.

Заблуждение второе – «мусульмане поклоняются новому божеству по имени Аллах».

Мусульмане поклоняются тому же самому Богу, которому издревле поклонялись пророки Ной, Авраам, Моисей и Иисус.

Под словом «Аллах» в арабском языке подразумевается Божество. Данное слово обладает величайшим значением и должно употребляться только в отношении Единственного Аллаха. Арабоязычные иудеи и христиане также произносят это слово, когда говорят о своих божествах.

Несмотря на то что мусульмане, иудеи и христиане верят в одного и того же Бога [Творца], их восприятие сущности Божества значительно разнится. Например, мусульмане не соглашаются с тем, что у Всевышнего Аллаха есть дети или родители[2]. Не принимают идею о том, что Бог является частью «троицы», либо, что Он и есть «троица». Мусульмане верят, что Аллах единственный обладатель высшего совершенства. При всем этом данный факт не мешает мусульманам мирно сосуществовать с представителями различных конфессий на территории России.

Заблуждение третье – «Ислам побуждает к терроризму».

Недобросовестные СМИ обычно изображают любого соблюдающего свою религию мусульманина как террориста, при этом, причины его поступков не принимаются во внимание. Неважно что из себя представляет этот мусульманин, он все равно остается для других террористом.

В канонах Ислама предельно ясно сказано, что преследование во время войны тех, кто непричастен к боевым действиям позорно, и является преступлением. Не то чтобы убивать невинных людей, даже бессмысленное нанесение вреда растениям и животным во время войны категорически запрещено. И проблематике «джихада» мы хотим посвятить отдельную статью

Коран категорически выделяет всю преступность убийства невинного человека и подчеркивает неприкосновенность человеческой жизни:

«По этой причине Мы предписали сынам Израиля: кто убьет невинного человека – не совершавшего убийство и не сеявшего зла на Земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»[3].

Заблуждение четвертое – «Ислам угнетает женщин».

В исламской религии мужчины и женщины равны перед Аллахом. Половое различие никак не влияет на степень награды, наказания и на процесс рассмотрения деяний в Судный День. В глазах Господа только лишь посредством богобоязненности и благочестия один человек может возвыситься над другим.

«…Воистину самый уважаемый среди вас перед Аллахом – более благочестивый»[4].

Эти слова являются подтверждением того, что истинного почета не достичь размером кошелька или цветом кожи. Только лишь набожность и глубокая вера гарантируют человеку авторитет в глазах Аллаха, будь он мужчиной или женщиной.

Аллах, сотворив мужчину и женщину, наделил их различными обязанностями и каждому определил роль в этом мире в зависимости от физических, психологических и интеллектуальных особенностей. В Судный День эти различия обязательно будут приняты во внимание.

Ислам даровал женщине все надлежащие ей права и возвысил её статус. Справедливое равенство перестало быть для нее пустым звуком. Она получила право на достойную оплату ее труда, право на выбор супруга, право на образование, право на получение развода и наследование.

К сожалению, некоторые женщины мусульманки, действительно претерпевают унижения. Однако это последствия национальных традиций, не имеющих ничего общего с учением Ислама. Некоторые народы только называются мусульманскими, а как жить по законам ислама они либо не знают, либо не хотят.

Продолжение следует.

Шарыпов Закир

——————————-

[1] Ахмад №24204

[2] Коран 112:3.

[3] Коран 5:32

[4] Коран 49:13

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь