Имам Аш-Шафии (да будет милость Аллаха над ним)

0
388

Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии Курайшийи Маккийи (да будет милость Аллаха над ним) – основоположник шафиитского мазхаба по вопросам фикха(Исламская юриспруденция). Родился он в Газе (Палестине) в семье военачальника из рода Хашима бин Абд-Манафа. Мать привезла его в Мекку к знатным родственникам отца, когда ему было два года. Постоянно находясь в обществе авторитетных учёных, он получил хорошее образование и выучил наизусть Коран, когда ему было всего семь лет. Он вырос в Мекке и рано начал учиться, брал знания у больших ученых, которые преподавали в Масджид аль-Харам (Запретной Мечети). Основным его учителем в это время был ученик сподвижника Ибн Аббаса(да будет доволен им Аллах) Муслим ибн Халид аз-Занджи. Для Ибн Аббаса(да будет доволен им Аллах) сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал дуа, чтобы Аллах дал ему особое понимание Корана. Поэтому его(ибн Аббаса) называют «Муфассируль Умма», т.е. главным толкователем Корана для уммы. Его тафсир считается самым признанным и авторитетным.

В десятилетнем возрасте имам аш-Шафии(да будет милость Аллаха над ним) знал наизусть свод хадисов «Муватта» имама Малика. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, ему было позволено(он получил иджазу) самостоятельно отвечать на религиозные вопросы(давать фетвы). В двадцатилетнем возрасте он отправился в Медину, где обучался у имама Малика (да будет милость Аллаха над ним) вплоть до его смерти.

Имам аш-Шафии(да будет милость Аллаха над ним) учился у имама Малика(рахматуЛлахи аляйхи) в течении двух периодов времени. Поначалу, имам Малик был еще бедным человеком. Однако, когда имам Шафии(да будет милость Аллаха над ним) покинул его чтобы поехать учиться в Ирак, то имам Малик(да будет милость Аллаха над ним) дал ему с собой около 30 кг фиников. Тогда это была большая ценность. Такое уважение он проявил к своему ученику.
Через некоторое время имам аш-Шафии(да будет милость Аллаха над ним) вернулся к своему учителю и находился с ним до самой его смерти. Когда во второй раз он вернулся в Медину, то пришел в мечеть в то время, когда имам Малик давал урок. Имам Шафии(да будет Милость Аллаха над ним) тихо вошёл и сел рядом с одним из учеников. Имам Малик(да будет милость Аллаха над ним) стал задавать ученикам вопросы по пройденному материалу , а имам Шафии(рахматуЛлахи аляйхи) потихоньку подсказывал правильные ответы тому юноше, рядом с которым он сидел. Учитель удивился, что ученик  сегодня отвечает слишком хорошо, чем обычно и спросил –”откуда ты это знаешь?” Он указал на того, кто ему подсказывал, на имама Шафии(да будет милость Аллаха над ним). Тогда имам Малик(рахматуЛлахи аляйхи) встал и уступил ему свое место , сказав, чтобы он(имам аш-Шафии) вместо него продолжил урок. Так имам Малик(да будет милость Аллаха над ним) проявлял уважение к своему ученику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь