Идея срединности в исламе. часть 2

0
1105

ИДЕЯ СРЕДИННОСТИ (ВАСАТЫЯ) В ИСЛАМЕ — ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

часть 1

Продолжение 

При этом следует отметить, что мировые религии основаны на писаниях, действительно содержащих идею мира в качестве своего фундамента, и их прочтение в пользу войны и социальных потрясений было в прошлом злоупотреблением конкретных деспотических режимов или конкурентов на трон, нуждавшихся в силовом подавлении противника или в «победоносных» войнах». Поэтому прочтение религии с точки зрения мирного, устойчивого и эволюционного пути к прогрессу, сегодня вполне реально и достижимо, и это вопрос сохранения цивилизации и выживания человечества.

Конечно, разницу между религиями нельзя упрощать, она есть, но вот процесс «прочтения религии» содержит во многом человеческий фактор с точки зрения наличия в нем определенных личных, социально-клановых, корпоративных интересов самих интерпретаторов. Народная мудрость гласит: «Воюют между собой не народы, а правительства».

Что делить между собой общинам иудеев, христиан и мусульман, каждая из которых вполне самодостаточна и опирается на многовековую традицию? Как минимум мы можем говорить об Исламе как о хранителе мира и добрососедства. Разве возможно забыть мирное сотрудничество и развитие религиозных общин ислама, христианства и иудаизма в исламском Кордовском Халифате? Кто еще не знает, что именно исламская Османская империя спасла иудеев Европы от костров инквизиции, посылала корабли с продуктами голодающим Ирландии? Какое послание человечеству несут древние церкви и синагоги Египта, Сирии, Турции и других мусульманских стран, сохранившиеся и действующие за все время их нахождения под исламским покровительством более 1400 лет?

Так какие такие цивилизационные различия сталкивают между собой добрых соседей? Разве что отдельные проблемы, связанные с миграцией, но это вопрос не стоит гибели всей цивилизации!

В своих взаимоотношениях верующие трех монотеистических религий имеют общее поле для социального взаимодействия, весьма близкую шкалу нравственных ценностей. Поэтому посещая каждый свою религиозную общину, за стенами своих молитвенных домов эти верующие могут быть добрыми соседями, партнерами и личными друзьями. Общение друг с другом только обогатит каждого из них, позволит глубже понять происхождение и суть собственных традиций и ритуалов.

Сегодня нужна кропотливая работа как внутри религиозных общин по «прочтению» основ своей религии применительно к современным условиям, так и межрелигиозный диалог, в котором многие спорные и потенциально конфликтные вопросы (включая и ситуации с миграционными процессами) могли бы быть урегулированы в духе доброжелательности и доброго сотрудничества.

Говорит Всевышний Аллах в Коране:

«…И сотрудничайте в добре и благочестии и не сотрудничайте в грехе и вражде..!». (5:2)

Именно в этом я вижу смысл судьбоносного начинания, инициатива которого пришла из далекого Кувейта. «Золотая середина», «идея центризма, умеренности в понимании Ислама» — это не какой-то другой, тем более не «искусственно придуманный» Ислам, это наша религия, освобожденная от ряда стереотипов конфликтного Средневековья, оправдывающего насилие ради оправдания жадности, жестокости и беззакония многих правителей. «Умеренность, центризм», «аль-васатыя» — это и есть такое прочтение Ислама, при котором для всего общества высвобождается его колоссальный миротворческий, созидательный потенциал. Это и есть истинная «салафия», ибо таким Ислам ниспослан нам Аллахом, велик Он и славен!

Говорит Всевышний Аллах в Коране:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве…». (2:143)

Применение силы возможно только в рамках закона для недопущения насилия и смуты. Агрессия, стремление к захвату и подавлению недопустимы никогда! Справедливость, благодеяние, благотворительность, помощь нуждающимся, короче говоря, всё социальное служение, служение конкретным людям – вот чего ждет от нас все общество во всем мире. И пока видит очень редко. Особенно у нас в России. Поэтому я считаю главным на сегодня одно: исламский фактор должен перестать действовать во внешней политике как фактор запугивания и должен стать фактором умиротворения и созидания, справедливости и порядка!

Мухаммад Карачай

Стамбул – Пятигорск ноябрь 2016

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь