Подключили платные услуги на телефоне …

0
133

 

Как поступить по Исламу, если без согласия абонента провайдер подключает платные услуги? Можно ли потребовать возврат денег?

С точки зрения Ислама любая сделка, будь то сделка купли-продажи, заключение брака, договор оказания каких-либо услуг или работ и т.п. обязательно должна заключаться обоюдным согласием. Согласие должно быть ясным, недвусмысленным и исходить из уст обоих сторон (если для этого нет никаких препятствий, например, немота одной или обеих сторон). Например, продавец должен сказать: “Я продал тебе этот телефон за пять тысяч рублей”, а покупатель, незамедлительно и не меняя тему, ответить “я купил”. В противном случае сделка не состоится. Аналогичная ситуация и с иными видами сделок. Таким образом, оператор мобильной связи или иной провайдер не имеют права в одностороннем порядке навязывать вам какую-нибудь платную услугу. И, естественно, вы имеете полное право вернуть списанные с вашего счета средства за подключённую платную услугу без вашего согласия.
Безусловно, поступок тех, кто подписал вас на платную услугу без вашего ведома и согласия, греховен. Если оператор или провайдер откажется вернуть вам деньги, они будут у вас в долгу и в Судный день вы сможете компенсировать нанесённый вам ущерб сполна, забрав их благие поступки себе, а если их не будет или окажется недостаточно, то взвалив свои грехи на них.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто будет виноват в притеснении относительно чести мусульманина или чего-то другого, то ему необходимо попросить прощения у угнетенного в тот же день до наступления того Дня, когда люди не смогут расплатиться деньгами, а если же он не попросит у него прощения, то в Судный день у него будут отняты хорошие поступки столько, сколько он совершал притеснение. А если же у него не будет хороших поступков, то грехи пострадавшего будут отданы ему» (Бухари).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь