Месяц Рамадан. Общие сведения

0
805

Рамазан – это девятый месяц года по календарю хиджри. И это величайший месяц в году, так как он вмещает в себя очень важный столп Ислама – пост. Говорят, что месяц «рамадан» назван от арабского слова «рамда», которое означает «сильная жара».

Каким образом подтверждается наступление месяца Рамадан?

Это происходит двумя способами:

  1. Завершение тридцатидневного цикла месяца шаабана.
  2. Визуальная констатация молодого месяца Рамадан.

Посланник Аллаха   сказал: «Начинайте пост (рамадана), увидев его, (т.е. зарождающийся месяц) и заканчивайте пост (рамадана) увидев его. А если же будет неясное небо, то завершите тридцать дней шаабана». [Сахих Аль Бухари №1906].

Достоинства благословенного месяца Рамадан.

  • Тот, кто будет совершать молитву (таравих) вместе с имамом до самого конца, получит награду ночного поклонения.

Посланник Аллаха   сказал: «Тот, кто стоит в молитве (таравих) вместе со своим имамом до самого завершения, получит награду молитвы ночного поклонения». [Ат-Тирмизи №806, Абу Дауд 1375].

  • В этом месяце был ниспослан Священный Коран.

Всевышний Аллах говорит: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей,  разъяснение прямого пути и разграничение (между истиной и ложью)». [Коран 2:185].

В этом месяце есть ночь лучше, чем тысяча месяцев. И воистину тот, кто лишится ее благодати, считается по-настоящему обделенным (несчастным).

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь Предопреления. Откуда ты мог знать, что такое ночь Предопределения? Ночь величия лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она – источник благодати и спокойствия вплоть до наступления зари». [Коран 97:1-5].

  • Следует много раздавать садака (милостыню) и в целом проявлять больше щедрости и великодушия.

Посланник Аллаха   был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц Рамадан. В этом месяце он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие. [Сахих Аль Бухари №6, Муслим №2308].

  • Тот, кто накормит постящегося во время разговения, то получит награду подобно той, что получает сам постящийся.

Зейд Ибн Халид Аль Джухни передал, что Пророк   сказал: «Кто накормит постящегося во время разговения (ифтара), тому будет записана награда подобно той, которую получает сам постящийся. И при этом его вознаграждение нисколько не уменьшится» [Ат-Тирмизи № 807, Ибн Маджа № 1746].

  • Сочетание поста вместе с угощением постящихся будет более эффективно для искупления грехов и защиты от адского пламени, если еще добавить к этому молитву ночного поклонения.

Посланник Аллаха   сказал Муʼазу Ибн Джабалю: «А указать ли тебе на двери многих благ? Пост – это защита, садака, которая тушит грех, подобно тому, как вода тушит воду, молитва человека в глубине ночи». [Ат-Тирмизи №2616].

  • Кормление и угощение людей.

Праведники прошлого очень внимательно относились к кормлению людей и отдавали этому благому делу предпочтение перед другими поклонениями. И неважно накормил ли ты голодного или угостил брата по вере. И бедность не является условием для того что бы кого-то накормить.

Посланник Аллаха   сказал: «Аллах накормит райскими плодами любого верующего, который накормит голодного верующего. И Аллах напоит из ар-рахик аль-махтум того кто, напоит верующего испытывающего жажду». [Ат-Тирмизи, хадис хасан (хороший)]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь