Месяц Рамадан. Общие сведения. Часть 2

0
1190

Достоинства благословенного месяца Рамадан.

  • В этом месяце открываются двери Рая и запираются двери Ада.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвещал своим сподвижникам благую весть: «Вот пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц. Пост в этом месяце Аллах сделал для вас обязательным. Двери Рая распахиваются в этом месяце. А двери Ада запираются. Самые непокорные шайтаны заковываются в цепи (усмиряются). И в этом месяце есть ночь лучше тысячи месяцев». [Ан-Насаи №2078].

  • Пост в этом месяце становится причиной прощения грехов.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто с верой и надеждой на награду (искренне) постится в Рамадане и выстаивает молитву таравих, прощаются его прошлые грехи». [Сахих Аль Бухари №38].

  • Никто кроме Аллаха не знает, насколько огромна награда за пост в этом месяце.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха   сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Все благие деяния совершенные сыном Адама увеличиваются от десяти до семисот раз. Но только не пост! Ведь он постится для Меня! И Я лично вознагражу его! Он же оставляет свои страсти и еду ради Меня. И пост – это защита» [Сахих Аль Бухари №1904].

  • Необходимо отстраняться от обмана и непристойностей.

Посланник Аллаха   сказал: «Если человек не перестанет лгать и не перестанет строить свою жизнь на обмане, то Аллах не нуждается в том, что бы он оставлял свою еду и питье». [Сахих Аль Бухари].

  • Необходимо отстраняться от сквернословия и нетерпимости (гнева).

Посланник Аллаха   сказал: «Пост – это защита (щит). И если наступает день поста для кого-то из вас, то пусть он не сквернословит, и избегает всего непристойного, и не ведёт себя подобно невеждам. Если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, то пусть скажет: «Поистине, я пощусь!» [Сахих Аль Бухари №1894, Муслим №1151]

  • Соблюдение молитвы ночного поклонения.

Посланник Аллаха   сказал: «Тому, кто с верой и надеждой на награду (искренне) выстаивает молитву таравих в Рамадане, прощаются его прошлые грехи». [Сахих Аль Бухари и Муслим].

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Не оставляй молитву ночного поклонения, так как Посланник Аллаха   обычно не оставлял её, а если болел или ленился молился сидя».

  • Много читай Священный Коран.

Ангел Джабраил повторял Коран вместе с Пророком   в Рамадан. ʼУсман Ибн ʼАффан каждый день прочитывал Коран. Имам Аш Шафии в Рамадане шестьдесят раз прочитывал весь Коран. [Хильяту аль-авлия].

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь