Заблуждение седьмое – «Мусульманами являются только арабы».
А это совсем не так. Арабы представляют лишь 20% от общего количества мусульман. Это значит, что 80% мусульман во всем мире не говорят по-арабски. Например, число правоверных только в Индонезии и Индии превышает количество всех арабских мусульман.
Учение Ислама гласит, что цвет кожи или происхождение не может стать причиной превосходства одного человека над другим. Любые проявления расизма запрещены в этой религии. Ислам – это послание всему миру. Оно провозглашает, что ни один человек не достигнет истинного счастья и успеха пока не станет поклоняться одному лишь Творцу — Господу миров, практикуя в жизни Его повеления.
Заблуждение восьмое – «Джихад — это терроризм».
Истинная суть джихада – это борьба и самопожертвование на пути Всевышнего, при условии, что это совершается в строгом соответствии с законами Ислама и ради довольства Всевышнего. Само слово «джихад» в арабском языке означает «борьба», «приложение усилий», «настойчивость». Оно также включает в себя все виды благодеяний и благотворительности. Джихад совершается сердцем, языком и другими частями тела против страстей, сатаны и неверия. Военный джихад, как наиболее известная его форма дозволен для обеспечения безопасности общества, установления порядка и укрепления справедливости. Этот вид джихада может быть оборонительным или наступательным в зависимости от обстоятельств. И имеет свои строгие законы и условия.
И мы обещали посвятить теме «джихада» отдельную статью, что мы и сделаем в ближайшее время.
Заблуждение девятое – «Мусульмане поклоняются арабу по имени Мухаммад или богу луны».
Следующее заблуждение заключается в том, что будто бы мусульмане поклоняются Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Это утверждение абсолютно неверно и легко опровергается словами самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Не превозносите меня, подобно тому, как христиане превозносят Ису, сына Марьям. Я лишь раб, поэтому именуйте меня раб Аллаха и Его посланник»[1].
Ислам учит мусульман уважать всех Пророков и Посланников, однако уважение и любовь не должны перерастать в поклонение.
А то, что мусульмане якобы поклоняются богу луны, также не соответствует истине. Поклонение луне, солнцу или чему-либо кроме Аллаха является актом многобожия [ширк] и категорически запрещено в Исламе.
«Если вы являетесь поклоняющимися Аллаху, то не совершайте земного поклона перед солнцем и луной, а совершайте его только перед Аллахом, Который сотворил их»[2].
Ислам провозглашает абсолютную единственность Аллаха в Его божественных атрибутах. Его полное совершенство и величие. Он самый Справедливый и Милостивый. Поклонение Ему одному — это наиглавнейшее требование Ислама. Так упомянуто в Коране и изречениях Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Шарыпов Закир
[1] Аль Бухари №3445
[2] Коран 41:37