Преображение мира начинается с преображения себя

0
92

Нас многое не устраивает во внешнем мире. Начиная с неудобных туфель и заканчивая мировым правительством. Наш праведный гнев то и дело изливается на кого-то или что-то, наше внимание обязательно найдет признаки несовершенства: то в людях, то в природе, то в судьбе. Изменить мужа, изменить ситуацию, изменить окружающих и другие им подобные запросы нередко озвучиваются клиентами в кабинете психолога.

Изменить другого – самый распространенный мираж. «Как же так, мир изменился, но я чувствую себя все также, по-прежнему», – слышно чаще всего.

Маршрут усовершенствования мира лежит через другую дорогу. И это – путь здравомыслящих.

«Хочешь изменить мир – уберись в своей комнате». Эта фраза – намек на то, что преображение окружающего мира начинается с преображения мира собственного.

Та же мысль в другом аспекте представлена в одном из древнекитайских текстов, который называется «Искусство ума»: «Человек стремится познать то… Но его способ познания – это… Как он может познать то? Только совершенствуя это».

То – внешний мир, который мы постигаем, некое знание о нем проистекает из это (внутреннего мира нашей психики). Как же иначе можно познать то, окружающий нас реальный мир, как не узнавая больше это, наши внутренние процессы, пристрастия, предубеждения?

В Коране Всевышний Аллах сказал (смысл): «Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него».

Это руководство к действию. Если вам что-то не нравится вокруг, это знак, что есть ступенька для роста и развития, это вызов для новых перемен в духовной жизни. Например, если вам не хватает друзей, научитесь быть другом. Если вам не хватает любви, научитесь давать любовь. Если вам хочется честности и надежности, то станьте таковым сами. Если вам хочется понимания, научитесь понимать других. Если вы хотите быть услышанным, научитесь слушать.

Закон изменений касается всех сфер жизнедеятельности человека. И эти изменения должны быть серьезным шагом, а не «отвлекающим маневром», игрой. Например, если вы хотите наладить отношения с человеком, то вы должны простить его и полюбить душой, а не играть роль преданного друга. Такие поверхностные перемены только усугубляют ситуацию.

Так, человек, внешнее поведение в отношение которого вы изменили, но при этом таите обиду на него, почувствует вашу неискренность и только отдалится, почуяв неладное. Поверхностные изменения – не настоящие перемены, это игра. И результаты от них соответствующие: вы либо ухудшите ситуацию, либо через некоторое время снова вернетесь к своей сути, к тому, с чего начинали решение проблемы. Реальность не наивна. Окружающий мир чутко реагирует на наши мысли и настроение души. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Аллах не смотрит на ваш внешний вид и имущество, а смотрит на ваши сердца и деяния». Стоит нам изменить маршруты наших мыслей, как во внешнем мире начинают дуть попутные ветра. И это – обещание Всевышнего.

Легче рассуждать о несовершенстве мира, не касаясь собственных болевых точек, избегая работы над собой. Сколько бы проблем ни сулила теневая работа, это единственный способ пережить и личное психологическое исцеление, и исцеление отношений с другими людьми. Этот труд приведет нас не к более удовлетворенному Эго, но к более уверенному движению Эго в сторону целостности. Теневая работа, которой мы просто избегаем, является, тем не менее, путем к исцелению, личностному росту и одновременно к исправлению общества. Исцеление мира, начинается с нас самих, начинается с того, что мы не хотим знать о себе. С течением времени этот честный и пристальный осмотр выходит за рамки нас самих, чтобы коснуться тех, кто нас окружает. Принятие своей личной тени ускоряет исправление мира.

Изменить мир можно. Для этого не обязательно быть правителем или влиятельным лицом – достаточно научиться влиять на самого себя. Или хотя бы убраться в своей комнате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь