Интимные отношения в Рамадан

0
376

 

По шафиитскому мазхабу

Интимные отношения между мужем и женой, с точки зрения шариата, являются не только дозволенным деянием, но и вознаграждаемым.
Приводится хадис от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) ﷺ изрёк: «И за исполнение супружеского долга будет воздаяние». (Муслим)
Однако, интимная жизнь супругов – это не только радость и забава, но и огромная ответственность.
В некоторых исключительных случаях Ислам накладывает ограничения на супружескую близость. Одним из таких случаев является запрет на интимные отношения между супругами в течение всего светового дня, когда оба или один из них соблюдает пост.
В месяце Рамадан от утренней зари и до захода солнца категорически запрещается иметь половую близость с женой. Если между супругами во время соблюдения поста имела место половая близость, то их пост нарушается.
Однако в ночное время для этого нет ограничений. Начиная с момента захода солнца и до рассвета (до наступления времени утреннего намаза) супруги могут иметь интимные отношения без каких-либо ограничений. Всевышний Аллах в Коране сказал:
«Разрешено вам в любую ночь поста интимное приближение к вашим жёнам. Они – одеяние для вас, а вы (о мужья) – одеяние для них (муж и жена нуждаются друг в друге, подобно тому, как человек нуждается в одежде)». (сура Аль-Бакара: 187)
Если всё-таки рассвет застал супругов во время интимной близости, им необходимо немедленно прервать это, затем совершить обязательное полное омовение и соблюдать пост. В таком случае их пост будет действительным. Выплачивать штраф или возмещать этот день поста не нужно.
Если же супруги замешкаются и не прервут это в тот же миг, то их пост считается нарушенным. Но, несмотря на это, им обоим вменяется в обязанность весь световой день сторониться всего того, что нарушает пост.
Тому, кто нарушил пост в месяце Рамадан половым сношением, положено в качестве искупления (каффарата) поститься два месяца подряд.
Каффарат налагается на мужчину, который по собственному желанию, будучи совершеннолетним и сознательным, во время поста в месяце Рамадан прервал свой пост путём полового сношения, не имея уважительных причин.
Каффарат(искупление) налагается лишь на того, кто совершил половое сношение, но не на ту, с которой оно было совершено.
В этом случае каффарат равен освобождению раба, а если нет раба, то нужно поститься два месяца подряд, если пропустить хотя бы один день, то отсчёт начинается заново. Даже если пропустить пост в последний день; забыть о намерении хотя бы на один день; пропустить его по болезни или находясь в пути – всё равно нужно начинать отсчёт времени заново.
Если человек не сможет поститься (по состоянию здоровья) два месяца подряд, то нужно накормить шестьдесят бедняков или неимущих. Под состоянием здоровья подразумевается неспособность поститься или неспособность в любое время года поститься два месяца подряд.
А те шестьдесят бедняков, которых нужно накормить, должны принадлежать к категории лиц, заслуживающих закят. Им нужно дать по одному мудду(600 г) наиболее употребительного в данной местности продукта(пшеница, рис и т.д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь