“Ан – нарият” – один из видов благословения Пророка(мир ему)

0
299

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение). О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Коран, 33:56).

Саляват — испрашивание у Аллаха благословения для пророка Мухаммада(мир ему).

Саляту ан-нарият

اَللَّهُمَّ صَلِّ صلاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِي كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْــلُومٍ لَك

Транскрипция: «Аллахумма салли салятан камилятан васаллим саляман тамман ‘аля сайидина Мухамадини-ллязи танхалю бихиль-‘укаду ватанфариджу бихиль-курабу ватукза бихиль-хаваиджу ватуналю бихи-рагаибу вахуснуль-хаватим. Ваюстаскаль-гамаму биваджхихиль-кярими ва‘аля алихи ва сахбихи фи кули лямхатин ванафасин би’адади кули ма‘люммин ляк».
Смысл: «О, Аллах! Ниспошли свое самое совершенное благословение и наилучшим образом ниспошли мир господину нашему Мухаммаду, с помощью которого трудности получают разрешение, страдания и скорби исчезают, потребности удовлетворяются, чаяния исполняются, благие дела получают доброе завершение, и ради чьего лика идут дожди. Семье его и сподвижникам также ниспошли
благословения и мир, каждый миг и при каждом вздохе, по числу всего, что известно Тебе».

Эта драгоценная форма благословления Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) называется «сваляту ан-нарият», что означает в переводе с арабского «ан-нар» – огонь, в том смысле, что «имеет очень быстрое воздействие, как огонь».
Также его называют «сваляту ат-тафриджият», что означает в переводе с арабского «фарраджа» – облегчить, то есть «получающее облегчение при бедах».
Ещё его называют «сваляту аль-Куртубият», относя его название к великому имаму, автору известного толкования к Корану «Тафсир аль-Куртуби» Абу-Абдаллах Мухаммад ибн Абубакр ибн Фарх аль-Ансари аль-Хазраджи аль-Андалуси аль-Куртуби (умер в 671 г. по хиджре). Относительно этого салявата имам аль-Куртуби говорит: «Кто желает, чтоб осуществилось какое-нибудь важное дело или избавился от настигшей беды – пусть прочитает этот саляват с соответствующим намерением в количестве 4444 раз, и попросит Всевышнего – тогда Всевышний даст ему помощь в претворении в жизнь его цели, согласно его намерению».
Читают его и при тяжелой болезни ради исцеления – и по воле Всевышнего улучшается состояние больного.
Шейх Мухаммад ат-Туниси сказал: «Кто будет каждый день читать такой саляват по 11 раз, получит удел как проливной дождь – и так, как вырастает из-под земли растение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь