Эпидемии через призму ислама

0
298

2019-nCoV – это новое явление, но эпидемии и пандемии возникали в мире на всем протяжении истории человечества. И хотя о коронавирусе в исламе нет информации, однако можно судить по тем примерам эпидемий, которые имели место на всем протяжении исламской истории.

В одном из хадисов в сборнике Бухари приводится история о том, как к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратилась Аиша с вопросом о чуме, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил ей такими словами: «Кто заразится этим недугом и будет стойким, проявляя терпение и надеясь на Аллаха, оставаясь в своей местности, веря в предначертанное Господом миров, получит вознаграждение, подобный награде шахида».

В Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, упоминается хадис о том, что возникновение болезни, которая повлечет за собой смерти огромного количества людей, станет одним из признаков скорого наступления Судного Дня.

Примеры эпидемий в истории ислама показывают, насколько велики могут быть людские жертвы, и мусульмане о коронавирусе могут судить на основании таких примеров.

Одной из таких эпидемий стала эпидемия чумы, которая бушевала в Арабском халифате в период правления халифа Умара ибн Хаттаба. Она зародилась в селении Амвас, которое раньше было на месте современной Палестины, и распространилась на территорию Сирии и Ирака. От этой чумы умер Абу Убайда ибн Джаррах, сподвижник, управляющий данной провинции. Когда халиф Умар предложил помочь ему покинуть место распространения заболевания, чтобы спасти его, Абу Убайда отказался покидать своих людей. От этой эпидемии чумы умерло почти семьдесят тысяч человек. Халиф Умар ибн Хаттаб отдал приказ о введении карантина, чтобы остановить распространение чумы, а тех людей, которые проживали рядом с зараженными территориями, эвакуировали или переселяли на возвышенности.

Источник https://medinaschool.org/library/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь