Молитва при входе на рынок.

0
579

Умар ибн Аль Хаттаб передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Тот при входе на рынок произнесет:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَ حْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ، يُحْيِي وَ يُمِيتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلىَ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Ля иляха илля ллаху уахдаху ля шарикаляху, ляхуль мульку, уа ляхуль хамду, юхьи уа юмиту, уа хуа хаййюн ля ямуту, биядихиль хайр, уа хуа ‘аля кулли шай-ин кадир.

Перевод: “Нет божества, кроме Аллаха Единого, нет у Него сотоварища. Ему принадлежит вся власть и Ему хвала. Он оживляет и умерщвляет. Он Вечно живой и не умирает. Всё благо в его власти и Он Способен на любую вещь(нет для Него ничего невозможного)”.

Тому Аллах запишет миллион наград и сотрет миллион прегрешений[1] и воздвигнет для него дом в Раю».[2]

Пояснения к хадису.

Такое огромное вознаграждение ожидает верующего по той причине, что базар является основным местом дислокации главных сил сатаны (да проклянет его Аллах). Люди, даже глубоко верующие, там отвлекаются и подвергаются различным соблазнам и испытаниям. Самое страшное, что во время прогулок по рядам, разглядывая вещи и продукты, верующий пребывает в беспечности и забывает Аллаха на какое-то время. Зрение, слух, язык, сердце человека переносят сильное давление со стороны шайтана. И тот кто в таком месте вспомнит Аллаха, получит эту щедрую награду.

أخرج مسلم عن سلمان رضي الله عنه موقوفًا، قال: لا تكوننّ إن استطعت أول من يدخل السوق ولا آخر من يخرج منها، فإنها معركة الشيطان، وبها ينصب رايته.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Сальману Аль Фариси: «Если у тебя получится, то ни коем случае не будь в числе тех кто первым заходит на базар и последним кто выходит оттуда. Потому что главная битва шайтана происходит именно там. И именно там устанавливается его знамя»[3].

Хадис также указывает на то, что без нужды заходить на базар нежелательно (макрух). Если человек там не работает, или же не пришел за покупками или по конкретному делу, то просто так прогуливаться по рынку не нужно.

При этом есть достоверные сведения, что в прошлом некоторые праведники преднамеренно приходили на рынок, находились там какое-то время и уходили. Когда их спрашивали для чего они ходят туда, ничего не покупая и не продавая. Они отвечали, что бы вспоминать Аллаха (сделать зикр) и поприветствовать[4] мусульман салямом, потому что вознаграждение Всевышнего за эти действия, на базаре увеличиваются многократно, так как это место где люди забывают Аллаха.

Сегодня в категорию «рынок» входят также торговые центры и мегамоллы

И Аллах Всевышний знает лучше.

Шарыпов Закир

—————————————

[1] Имеется ввиду маленьких грехов.

[2] Передал Тирмизи 3428. Хафиз аль-Мунзири в «ат-Таргиб ва-т-тархиб» (5/3),. Аль-Хаким (1/538-539) назвал его достоверным.

[3] Передал Муслим 2451.

[4] Говорить «Ассаляму аляйкум»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь