О разглашении тайн в Исламе

0
246

Несомненно, разглашение тайн запрещено Исламом, так как этим мы наносим вред и пренебрегаем правами знакомых или друзей. Передано в хадисе, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если человек расскажет что-нибудь, а потом повернется, то сказанное им становится отданным на хранение» (Имам ат-Тирмизи).
Один из важнейших адабов дружбы (этикет дружбы) – умение хранить секреты своего друга, что является редкостью в наше время.

Хасан аль Басри сказал: «Поистине, разглашение тайны своего брата по вере – предательство». Священный хадис гласит: «Поистине, садятся двое рядом друг с другом с доверием, и не разрешается ни одному из них раскрывать то, что не понравится его другу».

Одного праведника спросили: “Умеешь ли ты хранить тайну? – он ответил. – Я являюсь могилой для этой тайны”.

Сподвижник Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывает:

«Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил меня по одному делу. Из-за этого я опоздал к своей матери. Когда я вернулся домой, моя мать спросила меня: «Почему ты опоздал?». Я ответил: «Посланник Аллаха отправил меня с одним делом». Она спросила: «Что это за дело?». Когда я ответил: «Это секрет, я не могу сказать», моя мать сказала: «Никому не рассказывай секрета посланника Аллаха» (Имам Аль-Бухари, имам Муслим).

Мудрость гласит, что сердце глупца на его языке, а язык умного в его сердце. То есть не может глупец скрыть того, что у него в сердце, и выдаст все, сам того не замечая. По этой причине желательно отдалятся от глупцов и воздерживаться от дружбы с ними.

Скрывать тайну, когда ты спокоен и доволен, может каждый обычный человек. Однако скрывать ее, когда ты в гневе, способен не каждый. Только тут обнаруживается, можно ли доверять человеку или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь