Пророческая практика при пробуждении ото сна.

0
621

Ислам охватывает все стороны человеческой жизни, учитывая все нюансы и тонкости. Заботясь о том, чтобы человек обрел счастье этого мира и будущего. Среди рекомендаций ниспосланных мусульманам свыше – это практика нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, при пробуждении ото сна:

  • Протирание заспанного лица руками.

Говорится в хадисе: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проснулся и сел, протирая лицо руками от сна» [Аль-Бухари №183]

  • Чтение десяти последних аятов суры «Семейство Имрана»:

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ

до слов

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

[Коран 3:190-200]

  • Произнести дуʼа:

«الْحَمْدُ لِلَّهِ الذي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وإِلَيْهِ النُّشُورُ»

«Аль-хамду лиЛляхи аллязи ахьяна баʼда ма аматана ува иляйхи ан-нушур»

Перевод: «Хвала Аллаху, который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Нему возвращение».

  • Чистка зубов.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда просыпался, чистил зубы мисваком (щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак, при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку). [Сахих Муслим №255].

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мисвак – это очищение для рта и угождение Господу». [Ахмад 6/47].

  • Трижды помыть руки.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-то из вас просыпается, то пусть не опускает руки в сосуд, пока трижды их не помоет. Ведь никто из вас не знает, где ночевали его руки». [Сахих аль-Бухари №162].

В те времена на территории Аравийского полуострова еще не было водопроводов и смесителей воды. Люди, что бы умыться, опускали руки прямо в емкости с водой, и поэтому Пророк приказал предварительно помыть руки вне сосуда, прежде чем опускать их туда.

  • Полоскать нос, набрав туда воды.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-то из вас просыпается от сна, то пусть трижды прополощет нос, набрав туда воды. Так как шайтан ночует в его ноздрях». [Сахих аль-Бухари №3295].

Достоинство раннего пробуждения.

  • Обретение благодати (бараката) в религиозной и мирской жизни.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да воздаст Аллах благодатью (баракатом) моей общине в ранние часы дня» [Ат-Табарани].

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь