Доисламский обычай арабов

0
305

В период джахилии (доисламский период), на аравийском полуострове был распространён жестокий обычай хоронить заживо своих новорождённых девочек.

Рождение дочери считалось тяжким грузом, источником бед для семьи и позора для отца.
Не секрет, что условия жизни на аравийском полуострове в те времена были нелёгкими. Арабам приходилось совмещать тяжелый труд с межплеменными войнами. А всё это считалось мужским занятием. Поэтому родившийся в семье сын считался будущим кормильцем и защитником, а дочь – обузой и лишним ртом.

Всевышний Аллах по своей милости направил к арабам и всему человечеству последнего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) , который озарил Землю светом истины. Всевышний даровал Посланнику Аллаха(мир ему и благословение Создателя) священный Коран, который ликвидировал этот варварский обычай.
Всевышний Аллах сказал:
« Не убивайте своих детей (закапывая их заживо) из страха бедности, ведь Мы обеспечиваем пропитанием и их, и вас. Без сомнения, убивать детей — страшный грех.» (сура аль-Исраъ, 31 аят).

Праведные предшественники (саляфу салихины) говорили: «Сыновья это милость, а дочери – это добрые дела, Всевышний потребует от нас в Судный день отчёта за Свои милости и вознаградит нас за добрые дела».
В священном Коране рождение девочки упоминается первым, а затем только – рождение мальчика.
«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, [потомством] женского пола, а кого пожелает — мужского.»(Коран, 42:49).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) изрёк: «Благочестива та женщина, которая первой рожает девочку»( тафсир «Рухуль-баян»)
Супруга Пророка(мир ему и благословение Аллаха) госпожа Айша(да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Как-то одна попрошайка зашла ко мне с двумя дочерями. У меня дома ничего не нашлось кроме одного финика, чем я и угостила её. Она разделила этот финик пополам и отдала своим дочерям, затем вышла. А когда ко мне зашёл Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) и я рассказала ему об этом, то он(мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Девочки будут защитой от Огня для того, кому они были посланы в качестве испытания и он заботился о них должным образом и делал им добро”» (Бухари; Муслим).
Потому что девочки, по своей природе, физически слабые и им сложно зарабатывать себе на жизнь, защищать себя и т.д. Всю эту ношу берёт на себя отец, пока они не выйдут замуж и не создадут семью, где опорой для них будет муж.

Поэтому радуйтесь за то, что Аллах даровал вам малыша. Большинство супружеских пар годами мечтают о том, чтобы у них просто родился ребёнок.
Да одарит нас Аллах праведным потомством , Амин!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь