О словах لا اله الا الله [ля иляха илля Ллаху]

0
519

Первым долгом всех людей является постижение той истины, ради которой Аллах их сотворил, и ради которой Он взял с них обещание. С этой истиной Он направил к ним Своих посланников и с ней ниспустил свои книги. Ради этой истины были сотворены мир в котором мы живем сегодня и мир будущий, рай и ад. И по этой причине будет вершиться неминуемый Великий Суд, и будут установлены Весы, и будут раздаваться свитки деяний. И от нее непосредственно будет зависеть вечное страдание либо вечное счастье. И в соответствии, с ней будет распределяться божественный свет [нур]: «И кому Аллах не даровал света, тому не будет света»[1].

Всевышний Аллах сообщил, что сотворил нас только для того, что бы мы ему поклонялись. А поклонение – это термин, охватывающий все внешние и внутренние слова и поступки, которые вызывают любовь и довольство Аллаха. Главным же требованием и условием поклонения является единобожие. Оно является его несущей основой, без которой невозможно представить существование поклонения. Все посланники Всевышнего были направлены для того, что бы призывать к единобожию. Главной темой всех книг Аллаха было единобожие. Этот мир и будущий, рай и ад были сотворены ради единобожия.

Весь смысл единобожия выражен очень краткими, но в то же время очень выразительными, глубокими и серьезными словами: لا اله الا الله [ля иляха илля Ллах] нет божества кроме Аллаха.

Это свидетельство обязательно произносится в момент принятия ислама. И оно является ключом к обители вечного счастья.

لا اله الا الله  (ля иляха илля Ллах) – основание религии и ее верхушка. Её стержень и главная часть. Что же касается остальных её составляющих, то они являются ответвлением от этого свидетельства, дополнением к нему, напрямую связанным с ним и не выходящим за рамки его значения и практического применения. И это – то ради чего было сотворено человечество. «Я сотворил джиннов и людей только для того, что бы они поклонялись Мне»[2].

Аллах обязал каждого разумного человека засвидетельствовать, что нет истинного божества достойного поклонения кроме Аллаха, и повелел сделать это свидетельство ежедневной практикой. Он сказал в Коране: «Знай же [изучи], что нет истинного божества, достойного поклонения кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех»[3].

Самое первое, с чем обращался каждый посланник к своему народу это: «Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него»[4].

Все посланники были направлены Аллахом для объяснения величайших смолов, содержащихся  этом свидетельстве нет божества кроме Аллаха: «Мы отправили к каждой общине посланника, [чтобы он сказал им]: «Поклоняйтесь только одному лишь Аллаху и сторонитесь лжебога[5] [не служите и не поклоняйтесь шайтанам, идолам, умершим и никому и ничему, кроме Аллаха]»[6]. Этим начинали они свои пророческие миссии [да’ват].

«Посылая до тебя посланников, мы внушали каждому из них: «Нет божества, кроме Меня, так поклоняйтесь же Мне!»[7]

Это свидетельство стало причиной сотворения джиннов и людей, а также сотворения небес и земли. По причине этого свидетельства люди разделились на две части: население рая и население ада.

Продолжение следует

——————————————–

[1] Коран 24:40.
[2] Коран 51:56.

[3] Коран 47:19.

[4] Коран 7:59.

[5] В Коране буквально говорится тагут

[6] Коран 16:36.

[7] Коран 21:25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь