Дуа Кунут во время эпидемии

0
1272

Когда поселение, где проживают мусульмане , постигла беда ( засуха, голод, эпидемия и т. д., то всем, кто проживает там, и тем, кто живёт в другом поселении и услышал об их бедственном положении, рекомендуется читать дуа-кунут(махдина) с просьбой о избавлении от беды. Читают его в последнем рака’ате обязательных пятикратных намазов в исходном положении после поясного поклона (руку’) независимо от того, коллективная это молитва или индивидуальная. (Хашия аль-Буджайрими)

Ибну Хаджар (да будет милость Аллаха над ним) сказал:
«Тому, кто читает дуа-кунут (Махдина) с целью избавления от бед, следует сперва прочитать текст, который читается в кунуте утреннего намаза, а потом попросить избавления от беды»

Аль-имаму Ннававии (да будет милость Аллаха над ним) в комментариях к книге «Сахихуль-Муслим» пишет: «Достоверно и известно, что при встрече с врагом, при голоде, холере, засухе или при каком-нибудь бедствии для мусульман и появлении подобных вещей во всех фарз-намазах читается кунут».

Имам (тот, кто руководит намазом) читает дуа-кунут вслух (в дневных намазах тоже), а маъмум (стоящий за имамом) и тот, кто выполняет намаз индивидуально, читают кунут про себя.

Имаму нежелательно при чтении дуа-кунут ограничиваться мольбой для себя, так как на это есть запрет от Пророка( да благословит его Аллах и да приветствует). Поэтому ему следует читать во множественном числе, чтобы охватить и других присутствующих. ( Книга «Фатх-уль Муин», шафиитский мазхаб)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь