Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это выражение чистосердечия и преданности одному Аллаху, так как оно исключает многобожие и утверждает поклонение только одному Аллаху.
- Следовательно, оно является выражением глубочайшей искренности (калимату ал ихляс) – искренности в признании единобожия, искренности в поклонении, искренности при отказе от многобожия.
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это выражение богобоязненности (калимату ат-таква), о котором Всевышний сказал:
«Вот неверующие переполнили свои сердца заносчивостью. Заносчивостью времен невежества. А Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим спокойствие и возложил на них слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет истинного божества достойного поклонения кроме Аллаха). Они заслуживали его более других и были достойны его. И Аллах знает о всякой вещи»[1].
«Слово богобоязненности» — это и есть لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах).
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это надежная рукоять (‘урвату ал вуска) о которой сказано в Коране:
«Кто отвергает лжебога [отрекается от всего, что обожествляют помимо Аллаха] и верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не разрушится»[2].
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это и есть тот договор (‘ахд), о котором упомянуто в Коране:
«Никто не обретет права заступничества, кроме тех, у кого был договор с Аллахом»[3].
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это доброе деяние (хасана), о котором Аллах сказал:
«Те, которые предстанут с добрым деянием, получат великое благо. И в тот день они будут ограждены от ужаса [которым будут охвачены все творения при звуке Горна, возвещающем о начале Судного Дня]»[4].
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это слово истины (калимату ал хакк), о котором сказал Аллах:
«Те, к кому вы обращаете свои мольбы, отворачиваясь от Аллаха, не владеют заступничеством. Привилегия заступничества будет распространяться лишь на тех, которые засвидетельствовали истину, имея знания о ней»[5].
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это наивысшее качество (масалю аль а’ля), о котором Аллах сказал:
«Ему принадлежит наивысшее качество на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый».[6]
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это наилучшее (ал-хусна), о котором Аллах сказал:
«Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен. И признавал наилучшее. Мы облегчим путь к наилегчайшему»[7].
- Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах) — это прочное слово (ал каувлю ас-сабит), о котором сказал Аллах:
«Аллах поддерживает верующих прочным словом в Ближней жизни и Последней»[8].
И именно об этом свидетельстве Аллах спросит посланников и их общины. По этому поводу в Коране говорится:
«Мы непременно спросим тех, к кому были отправлены посланники, и непременно спросим самих посланников»[9].
Аллах спросит Своих посланников: «Что вам ответили?»[10], а у их общин: «Что вы ответили посланникам?»[11].
Из всего вышесказанного следует, что свидетельство لا اله الا الله — это
- Выражение глубочайшей искренности;
- Выражение богобоязненности;
- Надежная рукоять;
- Слово, разграничивающее веру и неверие.
Крайне необходимо, проговаривая это свидетельство, проникнуться его значением и практически применять в жизни его требования. Очень важно не просто сказать ля иляха илля Ллах, а еще знать его значение.
Голословное произношение لا اله الا الله, оставляя без внимания его требования, не принесет много пользы. Потому что лицемеры[12] будут помещены в самый нижний и самый ужасный слой ада, несмотря на то, что они многократно произносят эти слова и даже исполняют молитву, раздают милостыню, постятся и может быть совершают паломничество.
Значит لا اله الا الله — это словесная формула, знание и действие. Оно всегда должно сопровождаться искренним поклонением одному лишь Аллаху и отказу от поклонения кому-либо кроме Него.
—————————————————
[1] Коран 48:26.
[2] Коран 2:256.
[3] Коран 19:86.
[4] Коран 27:89
[5] Коран 43:86.
[6] Коран 30:27.
[7] Коран 92:5-7.
[8] Коран 14:27.
[9] Коран 7:6.
[10] Коран 5:109.
[11] Коран 28:65.
[12]Лицемер – ар. мунафик, человек, скрывающий в сердце неверие, а внешне показывающий свою принадлежность к исламу. Лицемерие бывает двух видов. Первый – вышеупомянутый, когда человек на словах говорит, что верит в Аллаха и соблюдает какие-то основы религии, но в душе скрывает неверие (куфр). Этот — самый опасный вид лицемерия становится причиной вечного наказания в аду. Мы не имеем права обвинять других в этом лицемерии, так как о состоянии сердец знает только Аллах. Второй – в той или иной мере присутствует практически в каждом мусульманине, и указывает на несовершенство веры [имана] и ее слабость, а также стимулирует стремление к работе над собственным сердцем и нравственными качествами. Пример: хадис, переданный Ал-Бухари и Муслимом от ‘Абд Аллаха ибн ‘Амра. Пророк Мухаммад сказал: «Человек будет считаться абсолютным лицемером [мунафикам], если в нем будут присутствовать четыре качества:
- Предательство. Ему нельзя довериться.
- Лживость. Его слова переполнены обманом.
- Клятвопреступление. Он не выполняет свои обязательства и неверен своим обещаниям.
- Низость. Он теряет благородство, когда с кем-то ссорится.
А тот, в ком присутствует одно из этих качеств, будет носить в себе частичку лицемерия до тех пор, пока не расстанется с ней».
(Ал-Бухари М. Сахих аль-Бухари №34.В 5 т.: — Бейрут: Ал-Мактаба ал-‘асрийя, 1997. Ан-Найсабури М. Сахих муслим №58. — Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 669).