О словах لا اله الا الله [ля иляха илля Ллаху]. Часть 2

0
709

Свидетельство لا اله الا الله  (ля иляха илля Ллах) – это выражение чистосердечия и преданности одному Аллаху, так как оно исключает многобожие и утверждает поклонение только одному Аллаху.

  • Следовательно, оно является выражением глубочайшей искренности (калимату ал ихляс) – искренности в признании единобожия, искренности в поклонении, искренности при отказе от многобожия.
  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это выражение богобоязненности (калимату ат-таква), о котором Всевышний сказал:

«Вот неверующие переполнили свои сердца заносчивостью. Заносчивостью времен невежества. А Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим спокойствие и возложил на них слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет истинного божества достойного поклонения кроме Аллаха). Они заслуживали его более других и были достойны его. И Аллах знает о всякой вещи»[1].

«Слово богобоязненности» – это и есть لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах).

  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это надежная рукоять (‘урвату ал вуска) о которой сказано в Коране:

«Кто отвергает лжебога [отрекается от всего, что обожествляют помимо Аллаха] и верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не разрушится»[2].

  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это и есть тот договор (‘ахд), о котором упомянуто в Коране:

«Никто не обретет права заступничества, кроме тех, у кого был договор с Аллахом»[3].

  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это доброе деяние (хасана), о котором Аллах сказал:

«Те, которые предстанут с добрым деянием, получат великое благо. И в тот день они будут ограждены от ужаса [которым будут охвачены все творения при звуке Горна, возвещающем о начале Судного Дня]»[4].

  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это слово истины (калимату ал хакк), о котором сказал Аллах:

«Те, к кому вы обращаете свои мольбы, отворачиваясь от Аллаха, не владеют заступничеством. Привилегия заступничества будет распространяться лишь на тех, которые засвидетельствовали истину, имея знания о ней»[5].

  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это наивысшее качество (масалю аль а’ля), о котором Аллах сказал:

«Ему принадлежит наивысшее качество на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый».[6]

  • Свидетельство لا اله الا الله  (ля иляха илля Ллах) – это наилучшее (ал-хусна), о котором Аллах сказал:

«Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен. И признавал наилучшее. Мы облегчим путь к наилегчайшему»[7].

  • Свидетельство لا اله الا الله (ля иляха илля Ллах)  – это прочное слово (ал каувлю ас-сабит), о котором сказал Аллах:

«Аллах поддерживает верующих прочным словом в Ближней жизни и Последней»[8].

И именно об этом свидетельстве Аллах спросит посланников и их общины. По этому поводу в Коране говорится:

«Мы непременно спросим тех, к кому были отправлены посланники, и непременно спросим самих посланников»[9].

Аллах спросит Своих посланников: «Что вам ответили?»[10], а у их общин: «Что вы ответили посланникам?»[11].

Из всего вышесказанного следует, что свидетельство لا اله الا الله  – это

  • Выражение глубочайшей искренности;
  • Выражение богобоязненности;
  • Надежная рукоять;
  • Слово, разграничивающее веру и неверие.

Крайне необходимо, проговаривая это свидетельство, проникнуться его значением и практически применять в жизни его требования. Очень важно не просто сказать ля иляха илля Ллах, а еще знать его значение.

Голословное произношение  لا اله الا الله, оставляя без внимания его требования, не принесет много пользы. Потому что лицемеры[12] будут помещены в самый нижний и самый ужасный слой ада, несмотря на то, что они многократно произносят эти слова и даже исполняют молитву, раздают милостыню, постятся и может быть совершают паломничество.

Значит لا اله الا الله  – это словесная формула, знание и действие. Оно всегда должно сопровождаться искренним поклонением одному лишь Аллаху и отказу от поклонения кому-либо кроме Него.

————————————————–

[1] Коран 48:26.

[2] Коран 2:256.

[3] Коран 19:86.

[4] Коран 27:89

[5] Коран 43:86.

[6] Коран 30:27.

[7] Коран 92:5-7.

[8] Коран 14:27.

[9] Коран 7:6.

[10] Коран 5:109.

[11] Коран 28:65.

[12]Лицемер – ар. мунафик, человек, скрывающий в сердце неверие, а внешне показывающий свою принадлежность к исламу. Лицемерие бывает двух видов. Первый – вышеупомянутый, когда человек на словах говорит, что верит в Аллаха и соблюдает какие-то основы религии, но в душе скрывает неверие (куфр). Этот – самый опасный вид лицемерия становится причиной вечного наказания в аду. Мы не имеем права обвинять других в этом лицемерии, так как о состоянии сердец знает только Аллах. Второй – в той или иной мере присутствует практически в каждом мусульманине, и указывает на несовершенство веры [имана] и ее слабость, а также стимулирует стремление к работе над собственным сердцем и нравственными качествами. Пример: хадис, переданный Ал-Бухари и Муслимом от ‘Абд Аллаха ибн ‘Амра. Пророк Мухаммад сказал: «Человек будет считаться абсолютным лицемером [мунафикам], если в нем будут присутствовать четыре качества:

  • Предательство. Ему нельзя довериться.
  • Лживость. Его слова переполнены обманом.
  • Клятвопреступление. Он не выполняет свои обязательства и неверен своим обещаниям.
  • Низость. Он теряет благородство, когда с кем-то ссорится.

       А тот, в ком присутствует одно из этих качеств, будет носить в себе частичку лицемерия до тех пор, пока не расстанется с ней».

         (Ал-Бухари М. Сахих аль-Бухари №34.В 5 т.: – Бейрут: Ал-Мактаба ал-‘асрийя, 1997. Ан-Найсабури М. Сахих муслим №58. – Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 669).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь