ЛЯЙЛЯТУ АЛЬ КАДР. НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ. Что это такое?

0
228

Ляйляту аль кадр в переводе на русский имеет два значения:

Первое. Ночь Предопределения. Называется она так, потому что в эту ночь Господ миров определяет и записывает удел человека на предстоящий год. Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Мы ниспослали Коран в благодатную Ночь. Ибо Мы всегда предупреждаем [о том, что полезно для человека и о том, что вредно].

В эту Ночь выносятся мудрые решения [о судьбе человека на грядущий год]»[1]

Второе. Ночь Величия и Почета. Она обладает таким великим статусом, так как Аллах сам ее так назвал:

«Поистине, Мы ниспослали Коран в Ночь Величия. Ты даже представить себе не можешь, что такое Ночь Величия! Ночь Величия лучше тысячи месяцев».[2]

Благодать [баракат] этой ночи дарована только мусульманской умме. Говорится, что Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, когда он узнал о том, сколько в среднем проживет мусульманин в этом мире, показалось этого недостаточно для обретения нужного количества благих деяний. И тогда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была дарована Ночь Величия. Об этом сообщается в сборнике хадисов Аль Муватта[3].

Эта Ночь стала лучше тысячи месяцев. Одна единственная ночь в году лучше, чем целая человеческая жизнь, ибо тысяча месяцев это больше 83-х лет. Это возраст пожилого человека.

Даже если все эти годы мусульманин проведет в поклонении Аллаху, то Ночь Величия все равно будет лучше, если провести ее надлежащим образом и обрести ее благодать.

Здесь нельзя не упомянуть, что благодать этой ночи не ограничивается 1000-ю месяцев. Всевышний Аллах говорит: «И Аллах увеличивает награду, кому пожелает»[4]. Поэтому, если человеку, например, двадцать лет и он провел эту ночь в искреннем и правильном поклонении, то ему, может быть, записана награда, как будто бы он поклонялся двадцать тысяч лет.

Из-за того, что слово «кадр» в арабском языке имеет несколько значений, то эту ночь также называют Ночью Превосходства, потому что любой верующий, искренне и самозабвенно поклоняющийся Аллаху в эту ночь, может возвыситься в глазах своего Господа и обрести Его довольство и уважение.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, указывая на важность этой ночи, сказал:

«Тому, кто проведёт в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой только на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».[5]

Слово «кадр» также означает «количество, сумма, размер, величина», поэтому некоторые ученые утверждают, что название этой ночи связано с тем, что на землю в эту ночь спускается бесчисленное количество ангелов

Когда ее ждать?

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что однажды сразу нескольким сподвижникам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было показано во сне, что Ночью Предопределения будет одна из семи последних ночей Рамадана, и тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждёт Ночи Предопределения, ожидает её наступления в течение семи последних ночей Рамадана»[6].

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Последние десять дней Рамадана Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, неотлучно проводил в мечети, и он говорил: «Ждите наступления Ночи Предопределения в последние десять ночей Рамадана»[7].

Она также передавала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Ждите наступления Ночи Предопределения в одну из десяти последних нечётных ночей Рамадана».[8]

Эти хадисы подтверждают, что Ночь Предопределения надо ждать в последней декаде Рамадана. Но если быть точнее, то в нечетные ночи последней десятки Рамадана. Достоверные сообщения указывают на то, что двадцать седьмая ночь это и есть та самая Ночь.

Однако она может и перемещаться внутри этих десяти ночей. То есть в этом году она будет в двадцать первую ночь, а на следующий в двадцать третью. На третий год в двадцать пятую или двадцать седьмую, или двадцать девятую. Она даже может приходить и на четные ночи.

Ночь Предопределения перемещается, так как не имеет конкретной даты. К этому мнению склонялся Хафиз Ибн Хаджар, утверждавший, что Имамы Малик, ас-Саури, Ахмад ибн Ханбаль, Исхак ибн Рахавей были единогласны в этом.

Тем не менее, 27-я ночь, а затем 23-я, 25-я и 29-я ночи Рамадана имеют наибольшую вероятность стать Ночью Предопределения. Ибо достоверные хадисы указывают на это.

———————————————-

[1] Коран 44:2-5.

[2] Коран 97:1-3.

[3] Имам Малик, Аль Муватта 1/321.

[4] Коран 2:261.

[5] Аль-Бухари 1901; Муслим 1781.

[6] Аль-Бухари 2015; Муслим 2761.

[7] Аль-Бухари 2020; Муслим 2776.

[8] Аль-Бухари 2017.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь