Еще раз о мольбе [дуа]

0
1573

Счастье может дать только тот, кто его сотворил. Мы, мусульмане верим, что Аллах создал все живое и неживое, большое и малое, вещи, человеческие чувства и состояния.

«Аллах — Творец всякой вещи. Он — Единственный, Всемогущий». (Коран 13:16). Словом вещь в арабском языке называют все материальное и духовное.

Следовательно, Аллах сотворил и счастье. И только Он может его даровать тому кому пожелает.

«Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо — в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. Ты удлиняешь день за счет ночи и удлиняешь ночь за счет дня. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. И Ты даруешь удел без счета, кому пожелаешь». (Коран 3: 26-27).

Теперь подумай, Дорогой Читатель, если Аллах сотворил счастье и Он им полновластно распоряжается, то значит только Он может тебе его даровать. Надо только его много об этом попросить. При этом просьба должна сопровождаться благими делами. А так многие думают, что одними только мольбами можно выпросить у Всевышнего благополучие и счастье. А когда судьба поворачивается к ним спиной, они начинают причитать, почему, мол, с ними так обошелся Бог?! Ведь они регулярно делали дуа, ну и садака иногда приносили в мечеть.

Благие дела – это поклонения, установленные Всевышним Аллахом, такие как пятикратная молитва, пост в месяц Рамазан, милостыни и т.д.

И это еще не все. Прежде благих дел, мусульманин должен соблюдать единобожие, т.е. поклоняться одному лишь Аллаху по образу и подобию Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха,. Никакие виды многобожия Ислам не приемлет, никаких посредников между Аллахом и человеком быть не должно.

Когда подобное вероубеждение укорениться  в сердце, тогда большое внимание надо уделить внешним поклонениям, а после этого наша мольба-дуа будет иметь особую силу и влияние на решение наших мирских проблем.

Многие у меня спрашивают, ну почему Всевышний так со мной обошелся? Я же верю в Него, надеюсь, прошу. Почему со мной это произошло?

Ну а где дела? Спрашиваю я их. Где поклонения предписанные Всевышним? Где пятикратная молитва? Где целомудрие? Где сдержанность? Где трезвость?

Ну… Скажут они. Нам некогда. Мы еще молодые. Да и вообще причем здесь намаз?! Да при том. Если ты хочешь коренных изменений в жизни, хочешь душевного покоя и счастья, то должен сам начать менять свою жизнь. И самое первое что надо сделать, это провести глубокую реформу в своих отношениях с Аллахом. Нужно начать активное движение навстречу к Нему. И тогда Он сам побежит к тебе. И вот здесь, только успевай обращаться к Нему с мольбами.

Однако, Дорогой Читатель, не стоит отчаиваться если вдруг ты еще не познакомился со Своим Создателем. Или может быть, еще не научился совершать молитву, и даже не знаешь с какой ноги в мечеть заходить. Не стесняйся и ничего не бойся. Обратись к Нему с теми словами, которые исходят из самых сокровенных уголков твоего сердца. Пожалуйся Ему, расскажи Ему о своих проблемах. Признайся в своих грехах. Поделись с Ним своими сомнениями. Ведь ты даже не подозреваешь, насколько Аллах близок к тебе и, как Он ждет тебя.

В каком бы сложном положении ты не находился бы, хотя, может быть, у тебя и так все неплохо. Но ведь может быть еще лучше. Обратись к Нему. В одно мгновение Он может изменить твою жизнь. Одно из Его качеств – Переворачивающий сердца. То есть наши сердца не просто в руках Аллаха, они у Него между двумя пальцами и Он их переворачивает с неописуемой легкостью, как пожелает. Это для Него очень просто. Сколько людей находясь на краю пропасти, переполненные отчаянием, в один миг обретали душевный покой и благополучие, перед которыми не сравнятся никакие богатства этого мира. И все это благодаря мольбе-дуа.

Мы уже рассказывали на страницах нашего информационного портала о том, как нужно делать дуа,  и поэтому не будем повторяться. Напомню лишь об одном важном условии обращения к Аллаху с мольбой. Необходимо быть полностью уверенным, что Он ответит вам. Ни в коем случае нельзя сомневаться. Нельзя недооценивать Его возможности. Это расценивается Им как оскорбление. По этому поводу есть одна хорошая притча, приведем ее на последок:

Один год выдался настолько без дождливым и знойным, что засуха грозила уничтожить весь урожай. Когда питьевой воды перестало хватать даже жителям сельского городка, местный имам созвал всех утром в мечеть на молитву об испрашивании дождя (истиска).

Пришли все жители городка, а один ребенок пришел с зонтиком.

— Дурачок, зачем ты принес зонтик?- говорили они, смеясь над ребенком. – Ведь дождя все равно не будет!

— А я был уверен, что если мы помолимся, то дождь пойдет, – ответил ребенок.

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь