В последнее время, попадая в трудные ситуации, людям свойственно перекладывать ответственность за свои действия и беды на других, что не соответствует образу истинного мусульманина.
В какое бы положение ни попал истинно верующий, он не станет паниковать и искать виновных в своих неудачах.
В таких случаях мусульманин должен полагаться на Всевышнего, а трудности и беды он должен принимать как испытание от своего Создателя, что служит причиной прощения его грехов.
Нужно уметь вести себя правильно не только в горе, но и в радости. Необходимо выразить благодарность Аллаху за блага, которыми мы пользуемся. Несомненно, Всевышний любит благодарных ему рабов и увеличивает им дары.
Сухайб бин Синан (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Создателя) изрёк:
«Как же удивительно положение верующего! Воистину, всё в его положении является благом для него, и никому другому (не дано) этого, кроме истинно верующего. Когда что-нибудь радует его, он благодарит Всевышнего, и это становится для него благом, если же его постигает несчастье, то с терпением переносит его, и это тоже становится для него благом». (Муслим)
Жизнь наша – полигон, где мы проходим испытание. Испытанию подвергаются не только грешники, но и праведники и даже пророки(мир им). Однако, Всевышний Аллах не бросает своих рабов на произвол судьбы.
В хадисе, переданном от Абу Са’ида Аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Всевышний) сказано:
«Какая бы беда ни постигла мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это его грехи». (Бухари, Муслим)
Поэтому не стоит паниковать и терять оптимизма. Оптимизм при любых испытаниях и тяготах является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Создателя).
Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
«Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости. А если постигнет тебя что-нибудь ( бедствия), то не говори: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то», а говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», — ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям». (Муслим, Ибн Маджах, Ибн Хиббан)
Верующему не следует переживать об упущенных возможностях, вспоминать ошибки многолетней давности, строить предположения, говоря: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то». Ведь мудрость Всевышнего Аллаха и Его могущество выше наших желаний и способностей. Всё это произошло по Его воле. Эта наша судьба, которую предначертал сам Аллах.
В словах «если бы было так» прослеживается недовольство по отношению к Аллаху и Его предопределению, ибо абсолютно все события, как крупные, так и незначительные происходят по предопределению Всевышнего. То, что уже произошло, должно было обязательно случиться.
Да укрепит Аллах веру в наших сердцах!