Самый молодой визирь в истории Ислама

0
273

Абдулмалик ибн Умар ибн Абдульазиз был самым молодым визирем в истории Ислама.
Мало кого из людей не меняют высокие должности, а некоторых они меняют в корне – так сильно, что они иногда теряют все свои нравственные качества. Чаще всего этому подвержены те, кто достиг такого уровня в молодые годы. Но Абдулмалик, который стал визирем правителя правоверных в очень молодом возрасте, был не из числа таких людей.

Если Умар на что-то злился, то Абдулмалик всегда успокаивал его, и всякий раз, когда он нуждался в чьем то совете, то сын был его помощником и в этом.
От Исмаиля ибн Абульхакама передаётся: «Однажды Умара ибн Абдульазиза охватил сильный гнев. В это время около него был и его сын Абдулмалик. Когда его гнев утих, Абдулмалик сказал ему: «О правитель правоверных, Всевышний Аллах дал вам столько нимата (благодати), высокую должность и вверил вам дела Своих рабов, и будучи таким человеком, вы позволяете гневу обладать вами». Правитель правоверных спросил: «Как ты сказал?» Когда Абдулмалик повторил свои слова, Умар спросил его: «А ты разве не гневаешься, о Абдулмалик?» Он ответил: «Клянусь тем, кто наделил тебя всем этим, я никогда не гневаюсь, и никогда раньше мною не овладевал гнев».

На другой день Умар ибн Абдульазиз дал поручение своему слуге, и за невыполнение поручения он разгневался на слугу. Тогда Абдулмалик сказал ему: «О мой отец…, что это за гнев и несдержанность?» Умар спросил его: «Ты пытаешься показать себя кротким, о Абдулмалик?». Абдулмалик ответил: «Клянусь Аллахом, это не так. Это не попытка показать себя кротким, это и есть настоящая доброта».
Ибн Раджаб Аль-Ханбали, комментируя эти слова Абдулмалика, пишет: «Под этими словами он подразумевает, что доброта является его нравственным качеством, и у него нет необходимости показывать её, как будто он вытаскивает из себя то, чего нет внутри него».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь