Пост в месяце Щавваль

0
252

Пост – это поклонение, которое духовно очищает человека от пороков, поэтому месяц Рамадан – это месяц духовного очищения. После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль, в котором тоже есть уникальная возможность для мусульман приблизиться к Аллаху. Возможность заключается в соблюдении шести дней поста.

Такая рекомендация была передана самим Посланником Аллаха (мир ему и благословение). За минимальные усилия Аллах обещает многочисленные награды – это бесконечная милость нам и очевидный признак того, что Аллах ищет малейшую возможность приближения Своих рабов к Себе.

Возобновление поста после Рамадана – признак принятия Всевышним постов, соблюдённых в Рамадане. Ведь поистине, когда Аллах принимает благие деяния  раба, Он даёт ему возможность совершать другие благовидные поступки.

Это безграничная милость Аллаха нам, и мы не должны забывать воздавать за это хвалу. Когда некоторые праведные предки проводили ночь в поклонении, то следующий день они соблюдали пост – соблюдением поста они воздавали хвалу Всевышнему за то, что Аллах дал им возможность поклоняться ночью.

Мудрость поста шести дней в Шаввале такая же, как мудрость всех остальных дополнительных желательных поступков, которые определил Аллах для своих рабов, чтобы дополнить посредством этого обязательные поступки. Желательный пост(в месяце Щавваль) для Рамадана – это как ратибаты для обязательных намазов, чтобы восполнить ими недостатки, которые были допущены в обязательных дянияниях. Это милость Аллаха, что Он установил к деяниям обязательным деяния желательные, через которые достигается полноценность в делах обязательных и которыми восполняются упущения.

Абу Аюб аль-Ансари сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто постится месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (Ахмад).

Имам ан-Ннавави(да будет милость Аллаха над ним) сказал: «И это как целый год, потому что за каждое одно благое дело записывается награда – десять ему подобных, за месяц Рамадан – десять месяцев подобных(300 дней), а за шесть дней – два месяца подобных(60 дней)» («Шахру Рамадан шахру аль-Хади валь Фуркан»).

Примечание:

У кого есть пропущенные посты в месяце Рамадан, тот обязан возместить их. Если сделать намерение на возмещение пропущенного фарз-поста Рамадана, то и за желательный тоже можно получить награду.

Шесть дней подряд соблюдать пост в месяце Щавваль необязательно, но желательно.

Намерение делается так: «Я намереваюсь соблюдать  суннат-пост завтра в месяце Щавваль ради Аллаха».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь