Шариатские положения шести дней шавваля согласно ханафитскому мазхабу

0
319

Абу Айюб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Кто держал пост рамадана, а затем сопроводил его шестью днями в шаввале, то это будет (словно бы он держит) пост все время». (Хадис передали Ахмад ибн Ханбаль, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

عن أبي أيوب رضي الله عنه أنرسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال فذاك صيام الدهر). رواه أحمد ومسلم وأبو داود والترمذي والنسائي.

Пояснения к хадису. Пишет имам Мухьиддин ан-Навави:

«Ученые сказали, что такой пост будет подобен постоянному посту потому, что праведное деяние засчитывается как десять подобных ему, и рамадан будет как десять месяцев, а шесть дней — как два месяца». (См.: «Шарх Сахих Муслим» 8/56).

قال الإمام محيي الدين النووي الشافعي: «قَالَ الْعُلَمَاءُ وَإِنَّمَا كَانَ ذَلِكَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ لِأَنَّ الْحَسَنَةَ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا فَرَمَضَانُ بِعَشَرَةِ أَشْهُرٍ وَالسِّتَّةُ بِشَهْرَيْنِ». انظر: «شرح صحيح مسلم» 8/ 56.

Основные вопросы, связанные с постом шести дней шавваля, согласно ханафитскому мазхабу:

1. Пост в первый день шавваля, то есть в Праздник разговения (Ид аль-фитр, Ураза-байрам), порицаем в запретной степени (макрух тахриман).

2. Пост шести дней шавваля относится к числу желательных (мандубат) видов поста.

3. Рекомендуется начинать этот пост не сразу после дня Праздника разговения и держать его дни по-отдельности, чтобы не было похоже, что это продолжение обязательного поста месяца Рамадан.

4. Разрешено и не является нежелательным (макрух) начинать пост шести дней шавваля сразу после праздника, т.е. со второго дня шавваля, и держать его последовательно день за днем.

Писал большой ханафитский правовед шейх Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи:

«…И (пост), порицаемый в запретной степени, как пост в дни двух праздников». (См.: «Ад-Дурр аль-мухтар», с. 142).

Далее: «Рекомендуется разделять пост шести дней шавваля, но последовательное его соблюдение не является нежелательным согласно избранному мнению… И присоединение (к рамадану) категорически порицаемо, то есть когда он держит пост в день Праздника разговения и потом в пять дней после него». (См.: «Ад-Дурр аль-мухтар», с. 151).

قال الشيخ علاء الدين الحصكفي الحنفي: «و (الصوم) المكروه تحريما كالعيدين». انظر: «الدر المختار»، ص. 142.

وقال: «(وندب تفريق صوم الست من شوال) ولا يكره التتابع على المختار … والاتباع المكروه أن يصوم الفطر وخمسة بعده». انظر: «الدر المختار»، ص. 151.

5. Если у желающего держать пост шести дней шавваля есть долг за рамадан, то он может держать пост шести дней шавваля до возмещения пропущенных дней рамадана. Это не будет порицаемым. Так как месяц поста уже прошел, а время возмещения пропущенных дней не ограничено каким-либо сроком. Даже если он отложит возмещение на время после следующего рамадана, то не будет обязан выплачивать искупление.

6. Кто начал день этого поста, тому обязательно довести его до конца, а если прервет его, то обязательно будет его возместить.

Сказал шейх аль-Хаскафи:

«Они (пропустившие пост в дни рамадана) обязаны возмещать то, что могут. Без выплаты искупления и без соблюдения последовательности, поскольку это возмещение разрешено откладывать. Поэтому разрешено держать дополнительные посты до него, в отличие от возмещения намазов. Если наступит второй рамадан, то соблюдать следует его, а потом возмещать предыдущий, и не нужно выплачивать искупление». (См.: «Ад-Дурр аль-мухтар», с. 149).

قال الشيخ الحصكفي: «(وقضوا) لزوما (ما قدروا بلا فدية و) بلا (ولاء) لانه على التراخي، ولذا جاز التطوع قبله، بخلاف قضاء الصلاة (و) لو جاء رمضان الثاني (قدم الاداء على القضاء) ولا فدية». انظر: «الدر المختار»، ص. 149.

7. Не разрешено начинать этот пост замужней женщине без согласия мужа, и он вправе прервать ее пост, если она начала его без согласия. (См.: «Маракиль аль-фалях», с. 237)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь