Садждату ат-тилявати (земной поклон чтения) – это земной поклон, который совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. Садждату ат-тилявати является сунной(желательным действием) и совершается во время намаза и вне намаза. Всего в Священном Коране имеется четырнадцать аятов, после чтения которых совершается садждату ат-тилявати.
От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Бывало так, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал нам Коран, и когда он читал аят, в котором совершают земной поклон, то произносил такбир(Аллаху Акбар) и делал земной поклон, и мы делали земной поклон вместе с ним». (Абу Дауд)
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда сын Адама читает аят саджда и совершает садждату ат-тилявати, шайтан уходит с плачем и говорит: «Горе мне! Сыну Адама было велено совершить саджда (земной поклон), и он совершил его. Следовательно, ему за это будет дарован Рай. И мне было велено совершать саджда, но я отказался, и за это мне уготован Ад». (Муслим)
Для услышавшего чтение того аята Корана, где необходимо совершить саджда, выполнение садждату ат-тилявати становится настоятельной сунной ( сунна-муаккада), когда тот, кто прочитал аят саджда, делает земной поклон(садждату ат-тилявати). Однако, садждату ат-тилявати не делают коллективно, кроме случаев, когда читавший является для него имамом в намазе. В таком случае он, как и во всех действиях намаза, делая садждату ат-тилявати, должен следовать за своим имамом.
Описывая условия и порядок совершения садждату ат-тилявати, имам Ан-Навави(да будет милость Аллаха над ним) в своей книге «Минхадж ат-талибин» пишет следующее:
«Тому, кто выполняет садждату ат-тилявати вне намаза, первым делом следует намереваться совершить садждату ат-тилявати, потом, подняв руки, сказать «Аллаху акбар». Далее ему следует произнести ещё раз «Аллаху Акбар» во время наклона, но на этот раз он руки не поднимает. Далее следует совершить земной поклон точно так же, как он делает его в намазе. Потом он поднимается, произнося при этом «Аллаху Акбар», и дает салям.
Произнесение «такбират аль-ихрам» (вступительного «Аллаху Акбар») для садждату ат-тилявати и «саляма»(выход из саджату ат-тилявати) является одним из его условий. Для совершающего садждату ат-тилавати является обязательным соблюдение всех условий, которые необходимы для совершения намаза(омовение и т.д.).
А тому, кто делает садждату ат-тилявати в намазе, следует произносить такбир («Аллаху Акбар») для наклона и поднятия. Однако при этом он не поднимает руки и не садится для джальсату аль-истирахати (промежуточное сидение перед тем, как встать с земного поклона).
Садждату ат-тилявати следует делать столько раз, сколько прочитают аяты саджда. Но, если с момента окончания чтения аята саджда прошло достаточно долгое время, то его не делают, а также и не возмещают». («Минхадж ат-талибин» имама ан-Навави).