Что делать тому, кто к моменту принятия ислама уже заключил договор, содержащий элементы ростовщичества

0
317

Если человек к моменту принятия ислама уже заключил договор, содержащий элементы ростовщичества, то он непременно принадлежит к одной из двух следующих категорий людей:

  1. Если он ростовщик, то есть тот, кто даёт ссуду и взимает проценты, то он должен взять у должника только основную сумму долга и отказаться от всех надбавок, едва только он принял ислам. Как сказал Всевышний Аллах: «А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (Коран 2:279).
  2. Если он тот, кто должен ростовщику, то тут возможно два варианта:
  • Если он может расторгнуть договор без большого вреда для себя, он должен так и поступить.
  • Если же он не может расторгнуть договор, не причинив себе большего вреда, он должен исполнить свои обязательства согласно этому договору, но с твёрдым намерением не делать ничего подобного впредь. Как сказал Всевышний Аллах: «Если кто-нибудь из них, после того, как к нему придёт предостережение от Аллаха, прекратит, тогда ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернётся к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно» (Коран 2:275).

 

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь