Мечта всей жизни. Часть 1

0
561

Наверное, у каждого мусульманина, искренне верующего в Аллаха есть эта огромная мечта, есть это непередаваемое желание и невообразимое стремление, порой доводящее до отчаяния и слез. Мечта, которая не дает заснуть и заставляет годами ночи напролет обращаться к Всевышнему с мольбой о ее исполнении.  Которая видится во снах и часто появляется перед глазами наяву. Она вынуждает годами собирать по копейке, откладывать, экономить или ждать счастливого шанса осуществить ее бесплатно. А некоторые верующие так и уходят из этого мира, не воплотив ее в жизнь. Они умирают, проливая слезы, надеясь, что их дети, достигнут ее.

Тех же, кому удается осуществить эту мечту, переполняет гордость. Ни высокомерие, которое запрещено по исламу, а именно гордость. Чувство благодарности Всевышнему и ощущение собственной значимости, что жизнь не прошла в пустую, переполняют их. Потом уже до самой смерти они с трепетом и наслаждением вспоминают каждое мгновение из того, как эта его мечта осуществилась.

Мечта, о которой мы говорим – это совершение Хаджа, паломничества в Мекку и посещение Медины. Издревле этот религиозный обряд считался самым сложным и в тоже время самым почетным и желаемым. На протяжении многих веков мусульмане верхом на верблюдах и лошадях, а зачастую пешком в одиночку или в составе караванов отправлялись в долгое и опасное путешествие. Они пересекали тысячи километров по суше и по воде, претерпевали бесчисленные трудности, голод и жажду, холод и жару. Они подвергали себя опасности попасть в руки разбойников и работорговцев, быть ограбленными или проданными в рабство. И все равно они стремились и шли туда, не смотря ни на какие сложности.

Поэтому испокон веков у мусульман, отправляющихся в Мекку, сложилась традиция прощаться со всеми своими родственниками так, как будто они уже никогда не встретятся. Они просили прощения, мирились, прощали врагов, отдавали долги, выполняли все обязательства перед людьми, оставляли семье достаточное количество денег.

И действительно, кто-то умирал по  пути в Мекку от многочисленных трудностей, кто-то умирал по пути домой, а кто-то специально ехал туда, что бы встретить смерть там. Ведь умереть в Хадже – это тоже мечта.

У  татарского богослова Шигабутдина Марджани есть многотомный труд «Вифаят аль асляф» на арабском языке. Она представляет собой сборник биографий видных политических и религиозных деятелей Османской империи и соседних других государств. И в связи с нашей темой хочется отметить, что имам Марджани, рассказывая о жизни какого-нибудь исламского ученого, всегда отдельно отмечал и особо выделял, что такой-то совершил священное паломничество в Мекку, посетил Каабу и побывал в Медине – городе нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Не каждый осмеливался на такой серьезный шаг, да и не каждый мог это осуществить физически и материально. Поэтому в Коране, когда говорится об обязательном исполнении паломничества, отдельно оговаривается «для того кто сможет». Что же касается, например, пятикратной молитвы, то неукоснительность ее совершения строго категорична и касается всех, даже больных и немощных. Молиться надо даже сидя или лежа.

В настоящее время, безусловно, намного легче совершать паломничество, чем в прошлом, хотя с определенными трудностями сталкиваться приходится, однако обо всем по порядку.

Как в прошлом, так и сегодня хадж продолжает оставаться заветной мечтой и важной жизненной целью многих правоверных. Но что так притягивает туда верующих? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Как только человек проникается исламом, делает первые шаги в религии, получает начальные знания, он зажигается этой мечтой. Чувство это приходит откуда-то свыше, совершенно неожиданно, внезапно, как озарение. Тем более подогреваемый средствами массовой информации, когда есть возможность лицезреть святые места в прямом эфире или на фотоизображениях сердце пронизывает особенная тоска, такое чувство, что ты как птица в клетке или узник подземелья. Ты вроде бы видишь сквозь решетку этот свободный и прекрасный мир, но не в состоянии вырваться и попасть туда.

Продолжение следует.

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь