Мечта всей жизни. Часть 2

0
380

Особенная грусть охватывает тебя, когда наступает месяц зуль-хиджа по мусульманскому календарю, когда в течение каких-то пяти коротких дней проходят все обряды хаджа, а ты сидишь дома и ты не ТАМ…

Ты не там, где собрались миллионы мусульман со всего мира. Где все они как единое целое в белых одинаковых одеждах, где не существует между ними никаких социальных различий. Где слезы льются рекой. Слезы радости, ликования и благодарности за то, что ты раб Самого Аллаха – Господина и Творца всего сущего, за то, что ты можешь преклонить перед Ним свои колени, за то, что Он выбрал именно тебя из сотен тысяч Своих творений и привел в эти священные земли. И льются слезы сожаления и раскаяния за бесчисленные грехи и неправильно прожитые годы. Почему так поздно, почему столько лет я не понимал, почему жил в беспечности, в полузабытье. Если бы земля Мекки могла разговаривать то, сколько бы криков души и угрызений совести могла бы нам рассказать?!

Ты не там где самые лучшие в мире имамы читают Коран. Где стоит Великолепная Кааба. Где когда-то ходил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Где вершилась история ислама, история единобожия. Где воду Зам-зам, самую вкусную воду на земле, можно пить не ложечками и маленькими стаканчиками, экономя каждую каплю, а целыми литрами и даже можно совершать ей омовение.

Ты не там где в День Арафата Всевышний Аллах спускается к самому нижнему слою неба и приближается к своим рабам, находящимся на этом священном месте.

Ты не там, где Он с гордостью обращается к ангелам: «Посмотрите на Моих рабов они пришли отовсюду, их волосы растрепаны, они покрыты пылью. Будь те же свидетелями, Я прощаю их грехи!»[1]

Ты не там, когда в этот самый великий день паломничества – в День Арафата вся твоя жизнь проносится у тебя перед глазами.

Ты не там, где наконец-то люди прозревают, осознавая свою ничтожность перед Всевышним, слабость, зависимость и греховность. Понимание и осмысление для многих наступает именно здесь.

Ты не там где, верующие дают обещания Всевышнему, что с этого момента будут поклоняться только Ему, что станут добрее, щедрее, целомудреннее, честнее и праведнее.

Ты не там, где сердце твое открывается перед Господом миров, где хочется говорить с Ним, плакаться Ему, жаловаться, просить совета. Хочется открыть перед ним все свои тайны [о которых Он и без тебя прекрасно знает]. Хочется просто вынуть сердце из груди и поставить его перед Аллахом

Ты не там, где в течение всего нескольких дней ты пройдешь удивительную школу воспитания. Ты ведь раньше считал себя добропорядочным гражданином, в меру воспитанным и интеллигентным. Но вот приехав в Хадж и столкнувшись с огромным числом абсолютно разных людей, оказавшись в необычных для тебя условиях, твои скверные черты характера начинают, как тараканы лезть из тебя. Ты видишь себя со стороны, ты видишь в себе то, чего ты раньше и не предполагал в себе увидеть. Ты замечаешь свои ошибки, свои недостатки, свои плохие привычки. И ты понимаешь, что нет предела совершенствованию и, принимаешь решение работать над собой. А потом ты захочешь снова повторить свой хадж, чтобы показать себя Аллаху с более лучшей стороны.

Ты не там, где сердце проникается любовью к людям, где исчезает высокомерие и заносчивость. На этой благословенной земле, пропитанной благими делами, в этой очень благоприятной духовной атмосфере, когда наконец-то осознаешь свои недостатки, ты начинаешь замечать вокруг себя множество людей, которые набожнее, воспитаннее, благороднее, чем ты. Ты перестаешь видеть их плохие стороны. Ты понимаешь, что они многократно лучше тебя и нет смысла превозносить себя.

Продолжение следует.

Шарыпов Закир

————————————–

[1] Хадис хасан. Передал ад-Даракутни, Ахмад. Существует несколько версий этого хадиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь