Мечта всей жизни. Часть 3

0
161

Мой покойный дед Абудульхамид совершил хадж в 1975 году. По словам отца, дедушка до этого семь лет подряд оббивал пороги обкомов, регулярно ездил в Уфу в Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири, добиваясь разрешения на выезд. Это сейчас вопрос хаджа упирается, прежде всего, в деньги, а тогда в эпоху атеизма, нужно было обойти множество инстанций, получить кипу разрешений, пройти многочисленные проверки и не было никакой гарантии, что в итоге тебе разрешает выехать.

Отец рассказывает, что каждый год, когда в очередной раз не удавалось поехать в Мекку, в День Арафата дед садился и плакал, переживая, что он сейчас не там, что может быть до следующего хаджа он может и не дожить. Но все-таки Всевышний Аллах даровал ему Свою милость и его мечта сбылась.

Хадж необходимо исполнить сразу, как только появляется для этого возможность. Нельзя ждать и откладывать. Если у человека накопилась необходимая сумма денег, если его физическое состояние в порядке, если загранпаспорт в наличии, то надо собираться в путь. Ежели у верующего были все условия для совершения паломничества в Мекку, и он отложил его безо всяких уважительных причин, а потом к нему придет смерть, то умрет он грешником и будет отвечать перед Аллахом.

Всевышний говорит в Коране: «Аллах возложил на людей совершение хаджа к Дому [Каабе], если они способны проделать этот путь»[1] то, как видите, тут не уточняется какие средства надо использовать для отправления этого священного обряда. Главное условие – способность. Следовательно, как можете, так и делайте. На самолете, автобусе, велосипеде, пешком, за свой счет или за счет помощи кого-то из благотворителей. Главное что бы деньги ты не украл, не взял в кредит, не выиграл в азартных играх и т.д. Какую-то сумму можно занять, если ты полностью уверен, что сможешь вернуть. Если есть стабильная работа и имущество, которые позволят тебе спокойно расплатиться с долгами.

И самое главное, архиважное, о чем мы мусульмане должны всегда знать, что Хадж совершается только один раз в году в определенное время и все обряды проходят на территории Саудовской Аравии в Мекке. Никаких других хаджей не существует, никакими другими обрядами невозможно заменить паломничество в Мекку.

Мусульманину следует знать, что только три места на планете Мекка Медина  и Иерусалим, а точнее три мечети в этих городах занимают особое священное положение в нашей религии. И только эти места можно специально посещать с целью получения духовной награды и божественного благословения. И на Земле существует только один святой колодец Зам-зам в Мекке, вода которого обладает сакральными и целительными свойствами. Любые другие источники можно называть лечебными, целебными, но никак не божественными и святыми.

Не нужно верить сказкам и народным легендам, так как все виды поклонения в Исламе основываются на Коране и достоверных высказываниях Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Любую информацию о религии надо обязательно получать только у компетентных специалистов, а не у любителей. Да наставит нас всех Всевышний на истинный путь и да позволит нам совершить паломничество в Мекку.

[1] Коран 3:97.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь