Намаз – опора религии

0
277

Намаз – так мусульмане России называют совершаемую молитву, обязательную пятикратную или желательные дополнительные. На арабском это слово звучит как «ассалят». Намаз является особенно значимым столпом Ислама, потому что был вменен в обязанность Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) непосредственно Всевышним как дар в ночь Вознесения, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был приглашён на непосредственную встречу и общение без посредников с Господом Миров. С самого начала в обязанность умме Пророка (мир ему и благословение) было вменено пятьдесят намазов в день. Но по совету Пророка Мусы (мир ему) Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) попросил Всевышнего снизить количество намазов до пяти, на что Аллах ответил, что в эти пять намазов будет вложено воздаяние, как за пятьдесят.

В Коране есть огромное количество аятов, в которых Всевышний повелевает нам совершать намаз.

Совершайте намаз и выплачивайте закят. Всё то доброе, что вы предварите для себя, вы найдёте у Аллаха. Воистину Аллах видит то, что вы совершаете (Коран, 2:110). 

В следующем аяте Всевышний обещает великое вознаграждение выполняющему столпы Ислама, в числе которых и намаз.

Однако тех из них, которые обладают основательными знаниями и веруют в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, которые совершают намаз, выплачивают закят и веруют в Аллаха и Последний день, Мы одарим великим вознаграждением (Коран, 4:162). 

Встречается многочисленное количество хадисов, указывающих на важность намаза.

В хадисах сказано:

«Намаз – опора религии»;

«Рухнет религия того, кто оставит намаз»;

«Лучшее из деяний – вовремя совершённый намаз».

Как известно, в Исламе нет запрета ради запрета и нет повеления ради повеления. Своей Величайшей Мудростью Всевышний Аллах вкладывает в них огромную пользу для нас и на этом свете, и на том. Эта польза для всех составляющих человеческого существа – как изученных, так и неизученных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь