Негативное мышление заставляет человека оценивать его положение хуже, чем оно есть, «раздувает» проблемы и сводит разнообразие и разноцветность жизни только к ее худшим сторонам. Со временем это может стать привычкой, разрушающей жизнь и разъедающей человека даже на физическом уровне (болезни, боли, травмы).
Некоторые приемы могут помочь переключать мысли с неприятных на более приятные, вдохновляющие. Это не избавляет от проблем и чувств, лежащих в основе негативного мышления, но помогает не зациклиться, не стать рабом пессимизма.
Смените окружение
То, что у вас преобладают неприятные мысли, не значит, что виновато в этом окружение. Но окружающие однозначно могут вносить свой вклад в этот процесс. Могут «заражать» пессимизмом, злословить, видеть в людях только плохое и т.д. Иногда нужно сделать перерыв в общении с такими людьми, чтобы привести голову в порядок.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
«Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он водит дружбу».
Этот хадис передали Ахмад 2/303, Абу Дауд 4833, ат-Тирмизи 2378, аль-Хаким 4/171, аль-Байхакъи в «Шуъаб аль-Иман» 9438.
Также Ибн Абу Имран рассказывал: «Однажды я пришёл к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: «Почему ты один?» На что он ответил: «Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!»
Прекратите гнаться за совершенством
Послание «будь совершенным» — это психологический бич многих «послушных» людей. Стремление к совершенству нельзя отнести к пороку, но это один из самых распространенных способов делать хороших людей несчастными. Стоит им недобрать один балл, недоделать одно дело, недотянуть до самой высокой оценки, и тут же весь их труд обесценивается, сводится на нет даже то, что сделано хорошо и самооценка обрушивается до уровня неудачника и недотепы.
Таким людям нужно уметь ценить то, что уже сделано хорошо. Отмечать то, что получилось, даже если получилась только половина.
Совершенным может быть только Бог. Если мы будем стремиться к этому уровню, то его не достигнем, но зато легко заработаем депрессию и постоянное ощущение собственной несостоятельности.
Хвалите себя за то, что получается хорошо. Это помогает добиваться большего и эмоционально более приятно.
Посчитайте свои блага
Благодарность – одно из самых «благородных» и живительных чувств. Если вы недовольны своей жизнью или своими достижениями, подумайте о том, как было бы, если бы этого у вас не было.
Например, если вы, как некоторые другие, были бы лишены зрения, чтобы читать этот текст или вообще не умели бы читать, потому что живете в бедной стране, где умение читать и писать – просто роскошь, а ваши дни проходят в поиске еды или избегании смертельных опасностей.
В Коране сказано (смысл): «Если вы захотите сосчитать все блага Аллаха [которыми Он вас наделил], то не сможете [сделать это]» (сура «Ибрахим», аят 34).
Начните считать, и вы убедитесь в этом и наверняка почувствуете, как меняется к лучшему настроение.
Ищите обратную сторону
В Коране сказано: «Предписано вам [о верующие] сражаться, хоть это вам и неприятно. Быть может, вам неприятно что-то, а это – благо для вас. И вы можете любить что-то, а оно – зло для вас. Аллах знает [в чем для вас благо, а в чем – зло], а вы не знаете». (сура «аль Бакара», аят 216)
Если неприятностей нельзя избежать, то стоит хотя бы поучиться у них – выжать из них максимум пользы. Возможно, это шанс научиться чему-то новому, пересмотреть старые убеждения, поменяться к лучшему, стать смиренным или наоборот решительным и смелым. Изучите свои трудности, посмотрите, чему они могут вас научить и дерзайте.
Избегайте вражды и споров
Споры – это хороший способ не найти истину, испортить отношения и настроение. Поиск истины должен идти в русле смирения и готовности оказаться неправым. Если вы не в таком настрое, даже не думайте вступать в подобную дискуссию. Легче предотвратить спор и остановиться в самом начале, рискуя «проиграть», чем затем пытаться починить испорченное настроение и плодить плохие мысли об оппоненте.
Перечисленные способы могут для кого-то оказаться поверхностными и неэффективными. В таком случае, как и всегда, лучший способ «избавиться» от плохих мыслей – это выяснить их причину и искоренить то, что их подпитывает. Иногда это можно сделать простыми манипуляциями (подобно указанным выше), иногда требуется больше времени и сил, потому что причиной может быть какая-то хроническая проблема, требующая глубоких внутренних перемен или серьезных поступков.
В психологическом пространстве мысли подобны температуре: иногда это посыл легкой простуды, для лечения которой достаточно лимонного чая, тепла и варенья, а иногда – «посол» более серьезных нарушений в организме. И методы лечения, соответственно, должны быть выбраны исходя из причины.