Случаи, когда хадж был отменен

0
458

Пандемия коронавируса внесла свои поправки во многие сферы жизни человека, не обошла и религиозную. В этом году вследствие нее в Саудовской Аравии был отменен ритуал хаджа для не находящихся в стране.

Согласно историкам Фонда исследований и архивов имени короля Абдулазиза, это не первый подобный инцидент, за историю Ислама обряд хаджа отменялся около 40 раз. Самые известные случаи:

Убийство паломников (316 год по хиджре – 929 год по милади)

Секта карматов считала, что ритуал хаджа имеет отношение к доисламским временам и является языческим. По этим соображениям они совершили нападение на Мекку, где убили более 30000 паломников. После этого события обряд был приостановлен на 10 лет, паломники боялись, что их может постигнуть такая же участь.

Эпидемия вируса (357 год по хиджре – 968 год по милади)

Согласно историческим данным, в 968 году в Мекке произошла вспышка некой болезни, унесшей жизни большого количества людей и животных. Паломники на своих верблюдах умирали на пути в хадж, а те, кому удалось достичь Мекки, вскоре умирали.

Экономический кризис (390 год по хиджре – 1000 год по милади)

Ритуал хаджа был приостановлен во время правления фатимидского халифа Аль-Азиз Биллах. Египтяне не могли совершать данный исламский обряд из-за установленной правителем высокой цены на хадж.

Политический бойкот (419 год по хиджре – 1028 год по милади)

Из-за сложившейся политической ситуации и повторения ситуации 1000 года паломники с востока и Египта не смогли совершить обряд хаджа.

Убийство паломников (421 год по хиджре – 1030 год по милади)

Мекка вновь подверглась нападению главы секты карматов АбуТахера Аль-Джанаби, в результате которой были убиты несколько десятков тысяч паломников.

Политические распри (492 год по хиджре – 1099 год по милади)

Вследствие политических конфликтов между правителями мусульманских стран, бесконечных войн, хадж был приостановлен по соображениям безопасности. Отсутствие единства между мусульманскими правителями в арабском регионе означало, что мусульмане не могут совершить обряд хаджа в безопасности и спокойствии.

Военная кампания Наполеона (1213 год по хиджре -1798 год по милади)

Военная кампания императора Франции Наполеона Бонапарта на оттоманских землях Египта и Сирии сделала дорогу к Мекке небезопасной для паломников, вследствие чего хадж не мог состояться.

Эпидемия чумы (1247 по хиджре – 1831 год по милади)

В 1247 году по хиджре в Мекке случилась вспышка чумы, которая унесла жизни больше половины паломников. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, обряд хаджа был приостановлен до следующего года.

материал взят с сайта IslamToday

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь