Намаз: работа над ошибками

0
268

Самое дорогое, что есть у верующего – это его вера. Неотъемлемой частью нашей веры и поклонения является намаз – сакральная связь верующего со Своим Создателем. Мы искренне стремимся к тому, чтобы наш намаз был как можно совершеннее и привел к довольству Аллаха.

Как бы вы оценили свой намаз? Оберегаем ли мы свои намазы и относимся к нему с должным уважением? Наверное, иногда даем слабину. Знание своих ошибок – это путь к их устранению. Возможно, следующие часто совершаемые ошибки знакомы и вам, и вы отнесетесь к ним внимательнее.

Проблема №1: намеренное откладывание намаза на потом. Человек настолько бывает увлечен мирскими делами и заботами, что в суете забывает о самой главной своей обязанности. Получается, что мы выделяем намазу жалкое время в промежутке между «более важными» делами. Так мы принижаем свой намаз, так как не всегда получается контролировать свои обязанности должным образом. И не последнюю роль в этом играет лень.

Решение: Для верующего важно всегда держать себя в тонусе. Намаз – это не единовременное поклонение, это образ жизни, это мысли, действия, отношения с окружающими. Когда выправляются все эти аспекты и соответствуют предписаниям, то и намаз становится на свое место.

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Сура “аль-Бакара”, аят 238). Никто кроме вас, не сможет следить за вашим намазом, вы – хозяин своего намаза. Старайтесь всегда держать при себе таблицу с временами намаза, и не смотря на все дела и заботы, уделите это почетное время поклонению Создателю. Ведь вовремя совершенный намаз – любимое деяние Всевышнего.

Проблема №2: спешка в намазе. Намаз должен совершаться не второпях. Движения должны совершаться не спеша, аяты и дуа также должны проговариваться без спешки. Намаз на скорую руку не дает проникнуться этим особым состоянием смиренности и покоя. Так верующий лишает себя сладости поклонения.

Решение: «Спокойствие от Аллаха, а спешка от шайтана» сказано в хадисе. Не поддавайтесь уловкам шайтана, который пытается сбить вас. Старайтесь совершать намаз в укромном и уединенном месте, которое настроит вас на нужный лад, и ничего не будет отвлекать от главного.

Проблема №3: отвлекаться от намаза, смотреть по сторонам. Во время намаза нужно сосредоточить взгляд на месте совершения суджуда. Но случайно то и дело бывает, что мы отвлекаемся, смотрим то вправо, то влево, глаза падают на какие-то предметы, и не получается сосредоточиться.

Решение: такая проблема возникает из-за недостатка концентрации в намазе. Старайтесь совершать намаз в месте, где ничего не будет отвлекать от поклонения. Определите факторы, отвлекающие вас в молитвах, а затем попытайтесь их устранить. Там, где совершаете намаз, с поля зрения уберите предметы, которые привлекают внимание.

Проблема №4: не совершать земной поклон должным образом. Очень частой ошибкой во время совершения суджуда в намазе является касание пола только лбом. В хадисе сказано: «Мне велено совершать земной поклон на семь костей: лоб, – и он указал рукой на нос, – руки, колени и кончики пальцев ног» (Бухари).

Решение: во время земных поклонов молящийся должен касаться земли лбом, носом, ладонями, коленями и пальцами ног.

Проблема №5: мысли о мирском. Часто бывает так, что мы механически повторяем аяты Корана и дуа в намазе, но наши мысли заняты другими проблемами и заботами.

Решение: представьте, что в намазе вы предстаете перед Всевышним и совершаете его в последний раз. Посвятите это время только Аллаху, и ничему другому. Думайте о значении каждого аята и дуа, которое произносите в намазе. Это также поможет оставаться сфокусированным во время поклонения.

«Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят себя сами» (Сура “Гром”, аят 11). Этот аят применим и к нашим намазам. В своем стремлении к довольству Аллаха и совершенству намаза, только сам верующий может взять ответственность за качество его исполнения и исправить ошибки. Пусть Всевышний облегчит нам всем этот путь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь