Вред или добродетель?

0
346

Вроде бы разница между добром и злом всем ясна: первое может приводить только к благу, а второе – только к вреду. Между тем, в жизни мало такого, что однозначно можно отнести только к первому или ко второму и при этом быть уверенным в последствиях.

Передают со слов ан-Нуъманa бин Башира (да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищается (от него) ради своей религии и своей чести, а тот, кто занимается сомнительным, (придёт и к совершению) запретного подобно тому пастуху, который пасёт (своё стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там. Поистине, у каждого владыки есть (своё) заповедное место и, поистине, заповедным местом Аллаха является то, что запрещено Им. Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это — сердце» (аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Мир настолько усложнился, что, кажется, категория «сомнительного» занимает гораздо больше пространства выборов, и невозможно вывести одно решение для всех ситуаций. Не потому ли в конце хадиса упомянуто сердце, которое исходя из ведомых только самому человеку, стоящему перед выбором, подсказывает ему наилучшее решение?

Признания людей, попавших в сети экстремизма и радикализма, показывают, что никто не выходит на тропу заблуждения и причинения вреда другим со злым умыслом. Почти все преступники уверены: то, что они делают, и то, за чем они следуют, является однозначным благом, а они являются спасателями заблудших душ, которые даже не осознают глубины своего падения.

Если мы внимательно вчитаемся в предания праведников и коранические послания, мы увидим, что противоядие от экстремизма уже есть – мера и принятие неоднозначности.

«[О мусульмане!] И также Мы сделали вас умеренной общиной, чтобы вы стали свидетелями для всего человечества, а Посланник бы свидетельствовал о вас самих» (сура «аль Бакара», аят 143).

Крайность делает даже из добродетели зло. К примеру, щедрость в целом считается чем-то хорошим, а скупость – плохим. Но Всевышний Аллах, призывая к соблюдению меры, говорит: «И не приковывай руку к шее [будучи скупым](380), но и не раскрывай ее широко [будучи расточительным], иначе столкнешься с порицанием [в первом случае, а во втором] будешь сожалеть [лишившись имущества]» (сура «аль Исра», аят 29).

Равный ответ на зло предостерегает от ответного зла, но в Коране говорится: «И воздаяние за зло – подобное же зло. Но кто простит [притеснителя] и исправит [положение дел], того Аллах наградит. Поистине, Он не любит злодеев» (сура «аш Шура», аят 40).

Как говорил М. Ганди: «Принцип «око за око» ведет в мир слепых». Коран призывает к прощению и тут же предупреждает тех, кто не знает середины и преступает границы.

Любое доброе дело, которое диктуется благими намерениями и внешне выглядит как благое, может в конце концов оказаться вредоносным. Например, если постоянно помогать людям в том, что они могут сделать сами, – это побуждает их к лени и безответственности. Если постоянно прощать, то это побуждает к беззаконию и преступности. Если все время игнорировать свои желания и угождать другим, это приводит к депрессии. Если думать только о себе – к эгоцентризму. Если думать, что зло и добро раз и навсегда четко зафиксированы, не удивительно, что благие устремления приводят к сокрушительным последствиям. Не удивительно, что люди начинают воевать во имя мира, убивать во имя добра и уничтожать во имя веры.

Сегодня, равно как и всегда, добро и зло не так очевидно. Жажда простых ответов на сложные вопросы и добродетель без границ при всей их внешней невинности все же продолжают быть главными спутниками тех, кто «на стороне добра продолжает служить злу». И быть нравственным в этих условиях – значит уметь балансировать, принимать во внимание разные стороны ситуации, быть чутким, сознательным и признавать, что мир – не черно-белый, а люди не делятся только на грешников и праведников.

 

Ася Гагиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь